75 лет назад дебютировал первый в мире современный компьютер — ENIAC

Семьдесят пять лет назад мир познакомился с ENIAC, первым в мире электронным, программируемым, универсальным цифровым компьютером

0 1 291

Семьдесят пять лет назад мир познакомился с ENIAC, первым в мире электронным, программируемым, универсальным цифровым компьютером, в ходе демонстрации, которая не только открыла первые проблески компьютерной эры, но и сформировала популярные концепции компьютера, которые продолжаются по сей день.

ENIAC — это сокращение от «Электронный числовой интегратор и компьютер», и хотя по своей базовой конструкции он был ближе к современным компьютерам, это был не первый электронный компьютер. Однако его соперниками были либо эксперименты, закончившиеся в пыльной безвестности, либо сверхсекретные проекты, о существовании которых не сообщалось до 1970-х годов.

Тем не менее, когда ENIAC дебютировал перед камерами кинохроники в феврале 1946 года, он определенно выглядел как часть того, что впоследствии стало стереотипным гигантским электронным мозгом.

Он стоил 500000 долларов США (около 7,2 миллиона долларов США в долларах 2020 года), весил 27 тонн, имел квадратную U-образную форму на 24 метра, занимал 167 квадратных метров и потреблял 150 кВт. электричества для питания 18 800 радиоклапанов или электронных ламп.

По сегодняшним меркам он уступал бы в мощности карманным калькуляторам, но когда он был построен, он представлял собой скачок вперед в вычислении скорости на несколько порядков.

Он начал свою в 1942 году в Школе электротехники Мура Пенсильванского университета.

То, что было построено за следующие три года, было чудовищем из машины. ENIAC состоял из 42 панелей высотой 2,7 метра и толщиной 33 см, сделанных из окрашенного в черный цвет стального листа, с воздуховодами вверху, позволяющими воздуху циркулировать и охлаждать трубы, и большой вытяжной вентиляторной системой в потолке. Кроме того, у компьютера была своя выделенная линия питания.

Смотрите также  Razer воплощает эстетику киберпанка с концепцией умных масок

Внутри было более 18 800 электронных ламп — неслыханное количество для того времени. Хуже того, они были предназначены для работы в цифровой системе, где они были либо включены, либо выключены, а не функционировали как аналоговые устройства, как они были разработаны. Инженеры полагали, что наличие такого количества ламп приведет к настолько высокой частоте отказов, что машина не сможет выполнить ни одного вычисления до выхода из строя.

Как бы то ни было, процент отказов вначале был два раза в день. Когда стали доступны более надежные лампы, их количество снизилось до одного раза в два дня. По этой причине конструкция была модульной, поэтому устройство можно было вытащить и заменить, а не искать неисправную часть.

Если количество ламп может показаться недостаточно впечатляющим, то было еще 70 000 резисторов, 10 000 конденсаторов, 1 500 реле, 6 000 ручных переключателей и 5 миллионов паяных соединений.

ENIAC не имел возможности хранить программы, поэтому его приходилось буквально перепрограммировать для каждой новой задачи. Этим занималась бригада женщин-операторов, которые тянули и снова подключали кабели и устанавливали переключатели для каждого нового набора расчетов.

Фактически они были первыми в мире программистами — занимались работой, для которой не было тогда даже названия. Не имея даже руководства, им приходилось изучать схемы и работать с блок-схемами, чтобы писать программы и инструкции по перенастройке машины на бумаге.

ENIAC никогда не выполнял никакой реальной военной работы. Он был запущен только через три месяца после капитуляции Японии, но уже работал над первой водородной бомбой, когда Национальная лаборатория Лас-Аламоса узнала о ее существовании.

Смотрите также  Редкое захоронение ребенка, жившего 8000 лет назад, раскрывает свои тайны

Затем, 15 февраля 1946 года, ENIAC был представлен прессе. В рамках этого были приглашены камеры кинохроники Pathé, чтобы снимать мигание трубок, когда компьютер определял траекторию ракеты за 20 секунд — за 10 секунд до приземления снаряда.

К сожалению, камеры не могли видеть огни, поэтому неоновые лампы были установлены на трубках, а затем покрыты разрезанными пополам шарами для пинг-понга с нарисованными на них цифрами. По мере того, как ENIAC работал, результаты разлетались по панелям на таком впечатляющем дисплее, что на протяжении десятилетий общественность ассоциировала с панелями управления, покрытыми мигалками.

Он также представил идею компьютера как загадочного, всемогущего гигантского электронного мозга, который будет умнее людей. Другими словами, ENIAC не просто представил компьютерную эру, но и невольно создал миф о HAL 9000 и Skynet.

Как ни странно, создатели ENIAC не разделили мнение общественности. К тому времени, когда они заморозили проект, ученые разработали гораздо более продвинутый компьютер под названием EDVAC.

В то как ENIAC был улучшен и продолжал работать, пока он не был закрыт в 1955 году, его создатели Джон Моучли и Дж. Преспер Эккерт основали первую коммерческую компанию по производству электронных компьютеров, Eckert-Mauchly Computer Corporation (EMCC), которая создала знаменитый компьютер Univac, который обрабатывал Данные переписи населения США 1950 года и предсказали победителя президентских выборов 1952 года в США.

Сегодня сохранившиеся панели ENIAC выставлены в Пенсильванском университете, Смитсоновском институте, Музее науки в Лондоне и других местах.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x