Вертолет NASA совершил второй полет на Марсе

Полеты Ingenuity являются сложными из-за условий, сильно отличающихся от земных, в первую очередь из-за разреженной атмосферы

0 811

успешно выполнило второй полет на Марсе своего мини-вертолета Ingenuity, в ходе которого он поднялся на высоту пяти метров.

«На данный момент полученные и проанализированные технические данные телеметрии говорят нам, что полет оправдал ожидания», — сказал Боб Баларам, главный инженер Лаборатории реактивного движения в Калифорнии.

В понедельник космическое агентство провело первый полет винтокрылого аппарата весом 1,8 кг, первый полет на другой планете. Тогда поднялся на высоту 3 метра, а затем приземлился через 39,1 секунды.

Во втором полете, который длился 51,9 секунды, поднялся на высоту 5 метров, ненадолго завис, развернулся и затем пролетел более двух метров.

«Вертолет остановился, завис на месте и сделал повороты, чтобы направить камеру в разные стороны», — сказал Хавард Грип, инженер Ingenuity. «Затем он направился обратно в центр «аэродрома», чтобы приземлиться. Это звучит просто, но есть много неизвестного относительно того, как управлять вертолетом на Марсе».

Полеты являются сложными из-за условий, сильно отличающихся от земных, в первую очередь из-за разреженной атмосферы, плотность которой составляет менее одного процента от нашей собственной.

Это означает, что винты Ingenuity, размах которых составляет 1,2 метра, должны вращаться со скоростью 2400 оборотов в минуту, чтобы достичь подъемной силы, что примерно в пять раз больше, чем у вертолета на Земле.

Из-за удаленности вертолета от Земли человек не может непосредственно управлять им. Хотя его основные маневры заранее запрограммированы, необходимо принимать решения в реальном времени, используя данные со своих датчиков и камеры.

Смотрите также  НАСА скоро решит, будет ли дрон отправлен вместе с ровером на Марс

Кроме того, вертолет должен выдерживать ночные температуры, опускающиеся до минус 90 градусов по Цельсию.

Сейчас готовится отправить Dragonfly, гораздо более крупный вертолет-посадочный модуль, на ледяной спутник Сатурна Титан, где он совершит несколько вылетов в поисках внеземной жизни, когда достигнет этого места в 2034 году.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x