Палеонтологи нашли окаменелости вымерших гигантских облачных крыс на Филиппинах

Облачные крысы - 18 ныне живущих видов грызунов с пушистыми хвостами в трибе Phloeomyini. Их можно найти в туманных горных лесах Филиппин

0 345

Палеонтологи обнаружили окаменелые останки трех вымерших видов гигантских облачных крыс возрастом 67000 лет в нескольких пещерах на филиппинском острове Лусон.

Облачные крысы – 18 ныне живущих видов грызунов с пушистыми хвостами в трибе* Phloeomyini. Их можно найти в туманных горных лесах Филиппин.

Их вес колеблется от 18 г до 2,7 кг, обычно живут на деревьях и поедают листья, почки и семена. Эволюционная история в регионе насчитывает около 14 миллионов лет, когда их предки впервые прибыли на Филиппинский архипелаг с материковой части Азии.

Считается, что три недавно открытых вида облачных крыс – Crateromys ballik, Carpomys dakal и Batomys cagayanensis – вымерли.

Их были найдены в пещере Кальяо, где в 2019 году был обнаружен ранее неизвестный вид человека, Homo luzonensis, а также в более мелких пещерах в провинции Кагаян.

«Образцы всех трех новых видов ископаемых грызунов были найдены в том же глубоком слое пещеры, что и загадочный Homo luzonensis, что указывает на их сосуществование около 60 000 лет назад», – сказал профессор Филип Пайпер, исследователь из Школы археологии и антропологии в Австралийском национальном университете.

«Наши записи показывают, что они смогли адаптироваться и пережить глубокие климатические изменения на протяжении миллионов лет, поэтому вопрос в том, что могло стать причиной их окончательного вымирания?»

последнего зарегистрированного появления двух видов может дать ключ к разгадке – около 2000 лет назад или вскоре после этого. Это произошло после первого появления сельскохозяйственных обществ и появления на Филиппинах таких животных, как домашние собаки, свиньи и макаки.

«Это кажется важным, потому что это примерно то же время, когда керамика и каменные орудия неолита впервые появляются в археологических записях, и когда собаки, домашние свиньи и, вероятно, обезьяны были завезены на Филиппины, видимо, с Борнео», – сказал профессор Арман Миярес из Филиппинского университета.

«Хотя мы не можем сказать наверняка, основываясь на нашей текущей информации, это означает, что люди, вероятно, сыграли определенную роль в их исчезновении».

Crateromys ballik и Carpomys dakal вымерли всего несколько тысяч лет назад. Они были гигантами среди грызунов, оба весили около килограмма – достаточно большие, чтобы на их стоило охотиться и есть.

«У нас есть свидетельства вымерших крупных млекопитающих на филиппинском острове Лусон в течение долгого времени, но практически нет информации об окаменелостях более мелких млекопитающих», – говорит Джанин Очоа, исследователь из Филиппинского университета.

«Причина, вероятно, в том, что исследования были сосредоточены на открытых участках, где, как известно, сохранилась фауна крупных ископаемых млекопитающих, а не на тщательном просеивании пещерных отложений, которые сохраняют более широкий диапазон размеров позвоночных, включая зубы и кости грызунов».

«Наши предыдущие исследования показали, что на Филиппинах самая большая концентрация уникальных видов млекопитающих из всех стран, большинство из которых – мелкие животные, которые живут в тропических лесах».

Эти недавно вымершие виды не только показывают, что биоразнообразие было еще больше в совсем недавнем прошлом, но и что два, которые вымерли всего несколько тысяч лет назад, были гигантами среди грызунов, оба весили более килограмма.

Сравнивая окаменелости с 18 видами живых облачных крыс, ученые составили достойное представление о том, как могли бы выглядеть Crateromys ballik, Carpomys dakal и Batomys cagayanensis. Самые большие были бы похожи на сурка с беличьим хвостом.

Результаты были опубликованы в Journal of Mammalogy.


Три́ба или, реже, коле́но (лат. tribus) — таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: