Shuvuuia deserti – динозавр, живущий в пустыне, обладал острым зрением и слухом

Shuvuuia deserti, вид динозавров альварессауроидов, который жил в эпоху позднего мелового периода на территории современной Монголии

2 615

Shuvuuia deserti, вид динозавров альварессауроидов, который жил в эпоху позднего мелового периода на территории современной Монголии, обладал исключительным зрением при слабом освещении и особой остротой слуха, не уступая современным сипухам.

«Совы – это ночные охотники на активную добычу, которые сочетают в себе визуальную и слуховую адаптацию, чтобы преодолеть сенсорные ограничения при слабом освещении», – сказал профессор Джона Чойньер из Института эволюционных исследований Университета Витватерсранда и его коллеги.

«Такие сенсорные новшества неизвестны у динозавров-теропод, не относящихся к птицам, и плохо охарактеризованы по линии, ведущей к птицам».

В новом исследовании ученые использовали компьютерную томографию и подробные для сбора информации об относительном размере глаз и внутреннего уха почти 100 ныне живущих птиц и вымерших видов динозавров.

Чтобы измерить слух, они посмотрели на лагену – орган, обрабатывающий поступающую звуковую информацию.

Сипуха, которая может охотиться в полной темноте, используя только слух, имеет пропорционально самую длинную лагену среди всех птиц.

Чтобы оценить зрение, ученые изучили склеральное кольцо, серию костей, окружающих зрачок, каждого вида.

Они обнаружили, что у многих плотоядных теропод, таких как тираннозавр и дромеозавр, зрение оптимизировано для дневного времени, а слух, вероятно, выше среднего, чтобы помочь им в охоте.

Однако крохотный вид динозавров-теропод по имени Shuvuuia deserti обладал необычайным слухом и ночным зрением.

Чрезвычайно большая лагена этого вида почти идентична по относительным размерам современной сипухе, что позволяет предположить, что Shuvuuia deserti мог охотиться в полной темноте.

Его глаза имели одни из самых больших зрачков, которые когда-либо измерялись у птиц и динозавров, что позволяет предположить, что они, вероятно, очень хорошо видели ночью.

Авторы предполагают, что, как и многие пустынные животные, Shuvuuia deserti добывал пищу ночью, используя свой слух и зрение, чтобы найти добычу, такую как мелкие и , используя свои длинные ноги, чтобы быстро догнать эту добычу, и используя свои сильные передние конечности, чтобы вытащить добычу из нор или кустарниковой растительности.

«Ночная активность, способность копать и длинные задние конечности – все это особенности животных, которые сегодня живут в пустынях», – говорят ученые.

«Но удивительно видеть, что все они объединены в один вид динозавров, который жил более 65 миллионов лет назад».

Результаты опубликованы в журнале Science.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорек М
Игорек М
Гость
1 месяц назад

Симпотяга. :))

Александр Киселев
Участник
1 месяц назад
2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: