Вояджер-1 обнаружил плазменный гул в межзвездном пространстве

Вояджер-1 несет на борту прибор под названием «Plasma Wave System» (PWS), который измеряет плотность электронов

1 918

Спустя более 40 лет после запуска «Вояджер-1» все еще делает новые открытия. Последнее достижение космического аппарата — обнаружение слабого плазменного «гула», указывающего на то, что в межзвездном газе может быть больше активности, чем считалось ранее.

Вояджер-1 несет на борту прибор под названием «Plasma Wave System» (PWS), который измеряет плотность электронов. Аппарат использовал его для изучения магнитосфер Юпитера и Сатурна и зарегистрировал радиоволны, исходящие от газовых и ледяных гигантов во своего путешествия по Солнечной системе.

Но только после того, как он покинул солнечную систему, PWS действительно заработал на полную мощность. Он один из немногих инструментов, которые все еще работают после четырех десятилетий полета, и смогло использовать PWS для плазменных ударных волн, когда «Вояджер-1» вышел из гелиосферы — пузыря, который отмечает влияние Солнца.

Используя эти данные, подтвердило, что в 2012 году «Вояджер-1» стал первым созданным человеком объектом, который вошел в межзвездное пространство.

С тех пор космический аппарат передает данные об этой новой границе. И теперь PWS обнаружил устойчивый фоновый сигнал от плазмы, который, кажется, предполагает, что в межзвездном пространстве наблюдается более высокий базовый уровень активности, чем предполагалось ранее.

«Он очень слабый и монотонный, потому что находится в узкой полосе частот», — говорит Стелла Окер, автор исследования. «Мы обнаруживаем слабый постоянный гул межзвездного газа».

Уловить этот сигнал оказалось сложнее, чем могло показаться. Хотя солнечные ветры не выходят за пределы гелиосферы, оказывается, что влияние Солнца иногда может распространяться на межзвездное пространство, когда оно вызывает выбросы корональной массы.

Эти всплески энергии впервые были обнаружены PWS в 2014 году, который зарегистрировал их как «цунами» и они затруднили обнаружение чего-либо другого. Но при наличии достаточного количества времени инструмент смог внимательно прислушаться к этим событиям.

«Межзвездная среда подобна тихому или легкому дождю», — говорит Джеймс Кордес, старший автор исследования. «В случае солнечной вспышки это похоже на обнаружение молнии во грозы, а затем снова начинается легкий дождь».

Новое исследование является следствием невероятной продолжающейся работы миссии «Вояджер» и помогает нам больше узнать о Вселенной за пределами нашей Солнечной системы. Исследование может даже помочь в планировании предстоящих миссий, направляемых в межзвездное пространство.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
6 месяцев назад
1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x