Астрономы изучили образование гигантских галактик с низкой поверхностной яркостью

Гигантские галактики с низкой поверхностной яркостью (gLSBG) - это подмножество галактик, массы которых сопоставимы с массой Млечного Пути, но их радиусы в несколько раз больше

0 607

Сорок лет назад астрономы, используя новые чувствительные методы построения изображений, обнаружили класс больших и слабых галактик, которые они назвали галактиками с низкой поверхностной яркостью.

Гигантские галактики с низкой поверхностной яркостью (gLSBG) – это подмножество галактик, массы которых сопоставимы с массой Млечного Пути, но их радиусы в несколько раз больше, целых четыреста тысяч световых лет.

Эти gLSBG поднимают проблему для астрономов: несмотря на свою массивность, галактические диски относительно неактивны. Обычная парадигма формирования галактик большой массы предполагает, что они эволюционируют в результате слияния галактик – процесса, который приводит в движение диск и должен сделать его кинематически активным. Более того, большинство gLSBG обнаружены без каких-либо других галактик в их окрестностях, что позволяет предположить, что столкновения, вероятно, не были важны для их образования.

Вопрос о том, как формируются gLSBG, является предметом активных дискуссий. Были предложены две популярные модели.

В первом, некатастрофическом сценарии, медленная аккреция газа на галактику приводит к ее росту. В альтернативном, катастрофическом сценарии, событие слияния действительно произошло в прошлом; главное преимущество этой модели заключается в том, что она вписывается в нынешние рамки формирования галактик.

Астроном CfA Игорь Чилингарян и его коллеги завершили чувствительные оптические наблюдения семи gLSBG, сняв спектры по полному диаметру этих слабых гигантских систем и объединив их результаты с архивными оптическими и радиоизмерениями излучения атомарного водорода. Их новая статья – последняя из серии результатов по gLSBG.

Астрономы использовали большой набор данных для проверки этих двух сценариев; они также рассмотрели третий вариант, в котором галактики образуются внутри необычно мелкого гало темной материи и его гравитационного воздействия. (Считается, что все галактики имеют ореолы темной материи; гало Млечного Пути содержит в десять раз больше массы, чем присутствует в звездах.)

Они пришли к выводу, что все три сценария, похоже, работают, но в разных ситуациях. Для большей части их выборки наиболее вероятным процессом было образование путем постепенной аккреции после первоначального образования галактик.

Для остальных gLSBG сценарий крупного слияния лучше объяснил наблюдения, хотя в некоторых случаях они обнаружили, что разреженный ореол темной материи также может играть роль.

Ученые также обнаружили, что по крайней мере шесть из их семи галактик с низкой поверхностной яркостью содержат активные галактические ядра (AGN), однако их сверхмассивные ядра черных дыр намного менее массивны, чем ядра в обычных галактиках аналогичной массы, что подразумевает слияния, даже если они участвовали в формировании gLSBG, были сравнительно скромными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: