Астрономия и космос

Юнона сделала первые снимки Ганимеда крупным планом

Космический зонд НАСА Юнона (Juno) сделал первые за два десятилетия изображения самого большого спутника Юпитера, Ганимеда

Космический зонд НАСА Юнона (Juno) сделал первые за два десятилетия изображения самого большого спутника Юпитера, Ганимеда, крупным планом.

Снимки, сделанные во время пролета Juno над Ганимедом 7 июня, были сделаны тепловизором в видимом свете JunoCam с использованием зеленого фильтра, а звездная навигационная камера Stellar Reference Unit сделала черно-белое изображение темной стороны Ганимеда. которая была частично освещена отраженным светом от Юпитера.

Снимки, выпущенные НАСА, являются первыми изображениями, которые «Юнона» прислала после облета Ганимеда под действием силы тяжести.

Ганимед — это самый больший естественный спутник в Солнечной системе, больше, чем планета Меркурий. В результате пролета зонд оказался на расстоянии 1038 км от поверхности спутника и изменил свою траекторию, так что теперь он обращается вокруг Юпитера каждые 43 дня вместо 53 дней.

Юнона совершила еще один облет Ганимеда 25 декабря 2019 года, но в тот раз она пролетела всего лишь в пределах 97 680 км.

Полученные изображения имеют разрешение около 1 км на пиксель для JunoCam и до 600 метров на пиксель для навигационной камеры. Изображения показали ряд особенностей, включая светлые и темные области, кратеры и тектонические разломы во льду, который формирует кору Ганимеда.

Больше изображений будет опубликовано по мере их обработки. Есть надежда, что они прольют свет на состав Ганимеда, ионосферу, магнитосферу, радиационную среду и ледяную оболочку в качестве помощи для будущих миссий.

Темная сторона Ганимеда
Темная сторона Ганимеда. © НАСА / Лаборатория реактивного движения — Калтех / SwRI

Позднее изображения будут сделаны с использованием красных и синих фильтров, позволяющих обрабатывать полноцветные изображения.

«Это самый близкий из всех космических кораблей к этой гигантской луне за целое поколение», — говорит главный исследователь Juno Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио. «Мы собираемся не торопиться, прежде чем делать какие-либо научные выводы, но до тех пор мы можем просто восхищаться этим небесным чудом».

Источник: НАСА

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button