Астрономы обнаружили отголоски мертвой сверхмассивной черной дыры

Считается, что сверхмассивные черные дыры скрываются в центре большинства галактик. Некоторые из них более активны, чем другие - например, та, что находится в сердце нашего Млечного Пути, довольно спокойна.

0 300

Японские астрономы обнаружили отголоски «умирающей» сверхмассивной черной дыры. Хотя объект сейчас молчит, команда ученых заметила следы двух огромных джетов, которые указывают на то, что он только недавно замолчал после яркой активной фазы.

Считается, что сверхмассивные черные дыры скрываются в центре большинства галактик. Некоторые из них более активны, чем другие – например, та, что находится в сердце нашего Млечного Пути (если это черная дыра), довольно спокойна.

Но другие гораздо более активны – они выбрасывают огромное количество света и излучения, поглощая материю. Они известны как активные галактические ядра (AGN) или квазары, если они особенно яркие.

В настоящее Arp 187 выглядит довольно тихой, но, видимо, так было не всегда. На самом деле, по мнению исследователей из Университета Тохоку, сравнительно недавно это быа AGN.

Астрономы наблюдали галактику Arp 187 с помощью двух радиотелескопов, и Very Large Array (VLA), и обнаружили странное зрелище, которое ей не принадлежало – два огромных лепестка радиоизлучения. Они похожи на выброшенные струи AGN, но, в отличие от активного галактического ядра, в центре Arp 187 была спокойной.

Затем астрономы внимательно изучили данные, которые захватили несколько длин волн излучения, включая радио, средний инфракрасный и рентгеновский лучи.

Это подтвердило, что все обычные мелкомасштабные признаки активности AGN прекратились, но крупномасштабные все еще были видны. Это говорит о том, что активность прекратилась где-то в последние несколько тысяч лет – совсем недавно, в космическом масштабе.

Эта временная задержка объясняется тем, что сами струи простираются примерно на 3000 световых лет от конца до конца, а это означает, что им потребуется столько времени, чтобы полностью исчезнуть после остановки источника.

На этом составном изображении, полученном по данным ALMA и VLA, отчетливо видны джеты галактики Arp 187. Тихая черная дыра находится в центре. © ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

«Мы использовали рентгеновский спутник NASA NuSTAR, лучший инструмент для наблюдения за текущей активностью AGN», – говорит Кохей Итикава, ведущий исследователь исследования. «Поэтому мы смогли обнаружить, что полностью мертво».

Исследование может помочь астрономам лучше понять циклы жизни и смерти активных ядер, а также временные рамки, в которые происходят эти переходы. Предыдущие исследования показали, что спокойные галактики внезапно превращаются в бушующие квазары гораздо быстрее, чем это можно было представить. И даже Млечный Путь, кажется, прошел через эти чрезвычайно активные фазы на протяжении своей жизни.

Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: