Ящик для свечей 500-летней давности найден в тающем леднике в Норвегии

Группа археологов из программы Glacier Archaeology обнаружила ящик для свечей на леднике Лендбреен в норвежском национальном парке Брехаймен

0 1 143

Группа археологов из программы Glacier Archaeology обнаружила ящик для свечей на леднике Лендбреен в норвежском национальном парке Брехаймен.

Находка была одной из сотен, о которых сообщили исследователи, когда они прочесывали края тающего ледника. Прежде чем найти ящик для свечей, археологи обнаружили такие предметы, как копья, снегоступы для лошадей, трости, поводки, варежки и, в одном случае, останки домашней собаки.

Некоторые из предметов датируются возрастом 1000 лет. Коробка для свечей сразу привлекла внимание, потому что при первом открытии не было известно, что находится внутри.

Вскрытие и тестирование показали, что в нем находится свеча из пчелиного воска, и что ящик был сделан между 1475 и 1635 годами из древесины сосны.

В то в этом районе были распространены свечные коробки. Фермеры перегоняли свой скот на летние пастбища (практика, называемая сетербрук) через перевал Лендбреен, где корма для скота было более изобильным.

С весны до осени фермер и его жена жили на летнем пастбище. Фермер (или его помощник) ухаживал за скотом, а его жена производила молочные продукты.

Ночью их единственным источником света была свеча из пчелиного воска. Свечи были дорогими, поэтому о них заботились как о драгоценном товаре. Одиночная свеча помещалась в коробку, чтобы защитить ее от непогоды во путешествия, которое в некоторых случаях могло быть верхом на лошади, а в других случаях — пешком.

По словам археологов, ящик для свечей находится в отличном состоянии, так как он сотни лет хранился во льду.

Его крышка все еще на месте, и после открытия пчелиный воск и фитиль казались готовыми к использованию. Неизвестно, как ящик для свечей и его содержимое оказались в льду, но похоже, что что-то прервало сетербрук семейной пары фермеров, в результате чего они спешно оставили свои вещи.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x