Астрономы обнаружили гигантскую мерцающую звезду недалеко от центра галактики

Международная группа астрономов наблюдала за звездой VVV-WIT-08, яркость которой уменьшилась в 30 раз - так, что она почти исчезла с неба

0 476

Астрономы заметили гигантскую мерцающую звезду в центре Млечного Пути, находящуюся на расстоянии более 25 000 световых лет от нас.

Международная группа астрономов наблюдала за звездой VVV-WIT-08, яркость которой уменьшилась в 30 раз – так, что она почти исчезла с неба. Хотя многие меняют яркость, потому что они пульсируют или затмеваются другой звездой в двойной системе, очень редко звезда становится настолько слабее в течение нескольких месяцев, а затем снова становится ярче.

Исследователи полагают, что VVV-WIT-08 может принадлежать к новому классу «мерцающих гигантских» двойных звездных систем, где гигантская звезда, которая в 100 раз больше Солнца, каждые несколько десятилетий затмевается невидимым орбитальным спутником.

Спутник, который может быть другой звездой или планетой, окружен непрозрачным диском, который покрывает гигантскую звезду, заставляя ее исчезнуть и снова появиться в небе.

Поскольку звезда расположена в плотной области Млечного Пути, астрономы изучили, мог ли какой-то неизвестный темный объект просто случайно дрейфовать перед гигантской звездой. Однако моделирование показало, что для реализации этого сценария должно быть невероятно большое количество темных тел, плавающих вокруг центра галактики.

Еще одна звездная система такого рода известна давно. Гигантская звезда Эпсилон Возничего частично затмевается огромным диском пыли каждые 27 лет, но тускнеет только примерно на 50%.

Второй пример, TYC 2505-672-1, был обнаружен несколько лет назад и удерживает текущий рекорд затменной двойной звездной системы с самым длинным орбитальным периодом – 69 лет.

Астрономы также обнаружили еще две из этих необычных звезд-гигантов в дополнение к VVV-WIT-08, предполагая, что это может быть новый класс «мигающих гигантских» звезд.

«Иногда мы находим переменные звезды, не попадающие ни в одну из установленных категорий, которые мы называем объектами «что это такое?» или «WIT». Мы действительно не знаю, как появились эти мигающие гиганты» – говорят ученые.

В настоящее существует еще несколько известных звездных систем этого типа, содержащих гигантские звезды и большие непрозрачные диски.

«Конечно, еще предстоит найти другие системы, но сейчас задача состоит в том, чтобы выяснить, что это за скрытые спутники и как они оказались окруженными дисками, несмотря на то, что они вращаются так далеко от гигантской звезды», – говорят астрономы. «Поступая так, мы можем узнать что-то новое о том, как развиваются такие системы».

Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: