Какие убеждения самые вредные?

Отказ от вакцинации в конечном итоге приводит к болезни и смерти. Более того, отказ от вакцины вредит не только вам, но и всему вашему сообществу, потому что после заражения вы распространяете опасные инфекции

0 1 726

Этот вопрос довольно субъективен и зависит от того, что вы имеете в виду под словом «вредный». Если вы хотите спросить, какая псевдонаучная концепция приводит к наибольшим телесным повреждениям для людей, то победителем определенно будет отрицание вакцин.

Безопасность и эффективность вакцин для защиты людей от конкретных заболеваний – одна из наиболее экспериментально проверенных концепций всех времен. Вера в то, что высадки на Луну были сфальсифицированы или в то, что Земля плоская, может оторвать вас от реальности, но на самом деле эта вера никому не вредит.

Напротив, отказ от вакцин в конечном итоге приводит к и смерти. Более того, отказ от вакцины вредит не только вам, но и всему вашему сообществу, потому что после заражения вы распространяете опасные инфекции. Именно этот факт делает отрицание вакцины таким коварным.

Независимо от того, насколько модным, популярным, «естественным» и привлекательным является отказ от вакцины, это не меняет научного факта, что вакцины спасают жизни измеримым, понятным и прямым образом; и что отрицание вакцин ведет к болезням, страданиям и смерти. Среди всех видов псевдонауки отрицание вакцин стоит особняком в отдельной категории из-за способности вирусов и бактерий распространяться и мутировать.

1. Отказ от вакцинации приводит к тому, что отрицатель не может защитить себя от серьезных заболеваний.

Вера в то, что устройства, использующие бесплатную энергию, действительно работают, приведет к тому, что вы потратите деньги на бесполезную электрическую штуковину, но ничего другого не сделаете.

Использование магнитного браслета здоровья не улучшит кровоток, но и не повредит вам. Вера в то, что далекие однозначно влияют на ваши личные отношения, может привести к неправильным решениям в отношениях, но эта вера не причинит вам телесных повреждений.

Вера в то, что инопланетяне с другой планеты высадили свои НЛО на Землю, может привести к неловким разговорам, но это не приведет к заболеванию или травмам. Напротив, отказ от вакцин в конечном итоге приводит к увеличению числа инфекций и телесных повреждений.

Часто, когда образованные люди встречают друга, который верит в какую-то форму псевдонауки, мы в ответ закатываем глаза и меняем тему разговора, бормоча себе под нос: «Как угодно. Он волен верить в эту чушь. Это никому не повредит». Но когда дело доходит до отрицания вакцины, это делает людям больно. Таким образом, образованные люди имеют моральное обязательство выступить против отрицания прививок.

Обратите внимание, что мы должны проводить различие между неизвестной наукой и псевдонаукой. Пример неизвестной науки – это определенное утверждение, которое не имеет экспериментальных доказательств, подтверждающих его, но также нет экспериментальных доказательств, опровергающих его.

Например, ученые на самом деле не знают, что существует в центре черной дыры. Следовательно, даже если вера в то, что черные дыры содержат ледяные ядра, может в конечном итоге оказаться неверным, это совершенно разумное и рациональное убеждение, поскольку нет экспериментальных доказательств, опровергающих его. Такова природа неизвестной науки.

Напротив, пример псевдонауки – это определенное утверждение, имеющее множество экспериментальных доказательств, опровергающих его. Поэтому вера в псевдонауку иррациональна, поскольку требует отрицания физической реальности. Отрицание вакцин – это яркий пример псевдонауки, поскольку существует беспрецедентное количество доказательств того, что вакцины в целом безопасны и эффективны.

Каждый раз, когда один человек получает вакцину и тем самым защищается от болезни, этот человек становится еще одним успешным повторением эксперимента с вакциной. Поскольку за последние двести лет миллиарды людей были вакцинированы и защищены, эффективность вакцин является одним из наиболее экспериментально подтвержденных концепций всех времен.

2. Отказ от вакцинации бесспорно вреден.

Исторические записи, насчитывающие более 200 лет, ясно показывают, что каждый раз, когда сообщество людей избегает вакцинации, происходят вспышки заболеваний, которые можно было предотвратить. Речь идет о серьезных заболеваниях, таких как корь и полиомиелит; заболевания, которые могут привести к смерти и стойкой инвалидности.

В 1980 году, до повсеместной вакцинации, от кори погибало 2,6 миллиона человек.в год во всем мире по данным Всемирной организации здравоохранения. Напротив, после многих лет широкомасштабной вакцинации в 2018 году от кори во всем мире погибло около 140 тысяч человек.

Большинство этих смертей не произошло в регионах мира с высокими показателями вакцинации. Отрицание вакцинации, ведущее к вспышкам предотвратимых болезней, не является чем-то новым. Исторические записи показывают, что это явление повторялось неоднократно, насчитывая более ста лет . К сожалению, некоторые люди не извлекают уроки из истории, не знают ее или активно отрицают ее.

3. Отказ от вакцинации наносит вред нескольким людям, а не только тем, кто отрицает вакцинацию.

Вирусные и бактериальные инфекции заразны. Человек, который заражается предотвратимой инфекционной болезнью, становится хозяином, от которого болезнь может передаваться другим. Отрицатель прививки от кори распространит корь среди других отрицателей прививок в своем районе, поскольку они так же незащищены. Кроме того, он также распространит корь среди населения. Как это возможно, если вакцины эффективны? Есть четыре различных механизма, которые делают это возможным.

Во-первых, никакая не эффективна на 100%. Большинство вакцин обычно имеют эффективность от 80% до 99%, а это означает, что если вакцинируются 100 человек, только от 80 до 99 из них действительно защищены. Следовательно, инфицированные отрицатели вакцинации распространят болезнь на 1–19% вакцинированного населения, которое не имеет эффективной защиты.

Во-вторых, и бактерии, которые процветают в инфицированном хозяине, имеют шанс мутировать. Если они достаточно мутируют, вакцинация их не остановит. Если происходит достаточная мутация, инфицированный отрицатель вакцины подвергает риску 100% вакцинированного населения. В-третьих, младенцы физически еще не готовы сделать все прививки. Даже если ребенок принадлежит семье сторонников вакцинации, просто слишком маленький возраст для полной вакцинации делает ребенка потенциально незащищенным от болезни, распространяемой инфицированным противником вакцинации.

В-четвертых, у некоторых людей нарушена работа иммунной системы, и они не могут получить вакцинацию или получить от них какую-либо пользу, даже если бы захотели. Этими четырьмя способами отрицание вакцины вызывает распространение предотвратимой среди населения в целом. Отрицание вакцины наносит вред нескольким людям, а не только тем, кто отрицает вакцины.

Этот последний пункт – вот что делает отрицание вакцины таким серьезным. Когда человек предпочитает избегать вакцинации, он не только потенциально вредит себе, он также выбирает возможность потенциально причинить вред всем, с кем он вступает в контакт, и всем людям, с которыми эти люди вступают в контакт, и так далее.

Когда человек решает не пристегивать ремень безопасности во вождения, он подвергает риску только себя. Когда человек отказывается от прививок, он подвергает риску все сообщество.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x