На Венере и по сей день может быть тектоническая активность

Насколько известно ученым, Земля уникальна в нашей Солнечной системе как единственная планета, на которой происходит тектоническая активность плит

0 812

Новое исследование показало, что тектоническая активность на Венере могла привести к тому, что участки верхней коры планеты разделились на более мелкие тела, которые на протяжении огромных промежутков времени проходили мимо друг друга, как глыбы пакового льда. Исследование намекает, что жаркий инопланетный мир, который часто называют двойником Земли, может по сей день подвергаться тектонической активности.

Насколько нам известно, уникальна в нашей Солнечной системе как единственная планета, на которой происходит тектоническая активность плит. Огромные плиты, образующие внешнюю оболочку Земли (также известную как литосфера), постоянно находятся в движении. Их движение обусловлено изменениями температуры, происходящими в расплавленном слое горной породы, существующем под литосферой.

Между тем, планета Венера — несмотря на то, что имеет много общих характеристик с нашим домашним миром, таких как размер, плотность и состав поверхности, — похоже, лишена этой динамической геологической системы. Вместо этого многие ученые полагают, что на планете находится сплошная литосфера, напоминающая оболочку, как в случае с Луной.

Недавно опубликованное исследование поставило под сомнение это убеждение, выявив ранее неизвестный образец тектонической деформации поверхности Венеры. Этот образец предполагает, что на планете нет глобальной твердой оболочки, как считалось ранее, и активность может продолжаться и по сей день.

Международная группа исследователей создала карту поверхности Венеры на основе изображений, сделанных космическим аппаратом Magellan. Он прибыл на орбиту вокруг Венеры 10 августа 1990 года и провел следующие четыре года и два месяца, фотографируя поверхность Венеры, прежде чем завершить свою миссию, совершив управляемое погружение в кислотную атмосферу.

Смотрите также  Новая 3D-карта Млечного Пути показывает истинную форму нашей Галактики

Проанализировав созданную карту, ученые обнаружили большие участки земли в низинных регионах планеты. Похоже, что в недавнем геологическом прошлом они двигались относительно друг друга, точно так же, как льдины перемещаются на поверхности полузамерзшего озера.

Затем исследователи использовали гравитационные данные на Венере (собранные космическим кораблем Magellan) для создания компьютерной модели подземных процессов, которые могут управлять движением поверхности. Было обнаружено, что сдвиги в расплавленной внутренней части планеты могут объяснять движение блоков суши, наблюдаемое на внешней коре.

«Эти наблюдения говорят нам, что внутреннее движение вызывает деформацию поверхности Венеры, подобно тому, как это происходит на Земле», — говорят ученые. «Тектоника плит на Земле вызвана конвекцией в мантии. Мантия горячая или холодная в разных местах, она движется, и часть этого движения передается на поверхность Земли в форме движения плит».

По словам авторов, их работа представляет собой первый случай, когда доказательства деформации поверхности из-за внутреннего мантийного потока были продемонстрированы в глобальном масштабе. Более того, движение могло происходить относительно недавно — по крайней мере, с геологической точки зрения.

тектоническая активность на Венере
Вид шириной 1100 км на Lavinia Planitia — низменную часть Венеры, на которой видны изломанные блоки литосферы планеты, которые показаны фиолетовым цветом на этом изображении в искусственных цветах. © NC State University / NASA

Возможно, всего лишь 150 миллионов лет назад в некоторых регионах Венеры обширные участки поверхности были покрыты потоками лавы, которые фактически вышли на поверхность большей части планеты.

«Но в этих молодых лавовых равнинах образовались и деформировали несколько блоков столкновения, что означает, что литосфера разделилась после того, как эти равнины были заложены», — пояснили ученые. «Это дает нам основания полагать, что некоторые из этих блоков могли перемещаться геологически совсем недавно — возможно, даже до сегодняшнего дня».

Смотрите также  Инженеры создали помещение для беспроводной зарядки телефонов

Исследование также помогает пролить на различные формы тектонических движений, которые могли происходить на далеких экзопланетах, а также на динамику плит древней Земли, на которой, возможно, находилась литосфера, подобная литосфере современной Венеры.

В ближайшее десятилетие будет в центре внимания космических аппаратов НАСА VERITAS и DAVINCI +, а также зонда Envision Европейского космического агенства. Эти миссии предоставят совершенно новую информацию о Венере, а их изображения с высоким разрешением могут помочь проверить теорию о недавнем тектоническом движении.

Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x