Определены системы, с которых можно видеть Землю как транзитную экзопланету

Из 2034 звездных систем, прошедших через транзитную зону Земли за исследованный период в 10 000 лет, 117 объектов находятся в пределах примерно 100 световых лет

1 1 317

Ученые из Корнельского университета определили 2034 близлежащих планетных системы — в пределах относительно небольшого космического расстояния в 326 световых лет — которые могут найти Землю, просто наблюдая, как наша планета пересекает Солнце.

Это 1715 звездных систем, которые могли бы обнаружить Землю с момента расцвета человеческой цивилизации около 5000 лет назад, и еще 319 звездных систем, которые будут добавлены в течение следующих 5000 лет.

«С точки зрения этих экзопланет, мы инопланетяне», — сказала Лиза Калтенеггер, профессор астрономии и директор Корнельского института.

«Мы хотели знать, какие имеют правильную точку обзора, чтобы увидеть Землю, поскольку она блокирует Солнца», — сказала она. «И поскольку движутся в нашем динамическом космосе, эта выгодная позиция приобретается и теряется».

Лиза Калтенеггер и астрофизик Джеки Фээрти, старший научный сотрудник Американского музея естественной истории и соавтор статьи « прошлого, настоящего и будущего, которые могут видеть Землю как транзитную экзопланету», использовали положения и движения  звезд из каталога eDR3 Европейского космического агентства чтобы определить, какие звезды входят в транзитную зону Земли и выходят из нее и на какой срок.

«Гайя предоставила нам точную карту галактики Млечный Путь, — сказал Джеки Фаэрти, — что позволяет нам смотреть назад и вперед во времени и видеть, где были расположены и куда они движутся».

Из 2034 звездных систем, прошедших через транзитную зону Земли за исследованный период в 10 000 лет, 117 объектов находятся в пределах примерно 100 световых лет от Солнца, и 75 из этих объектов находились в транзитной зоне Земли с момента появления коммерческих радиостанций на Земле, которые начали вещание около века назад.

Например, система Ross 128 с красным карликом в центре, расположенная в созвездии Девы, находится на расстоянии около 11 световых лет от нас и является второй по близости системой с экзопланетой размером с Землю (примерно в 1,8 раза больше нашей планеты).

Любые потенциальные обитатели этого экзомира могли видеть, как проходит через наше в течение 2158 лет, начиная примерно с 3057 лет назад и до около 900 лет назад.

В системе Trappist-1, находящейся на расстоянии 45 световых лет от Земли, находятся семь транзитных планет размером с Землю — четыре из них находятся в умеренной, обитаемой зоне этой звезды.

Хотя мы обнаружили экзопланеты вокруг Trappist-1, они не смогут обнаружить нас, пока их движение не приведет их в транзитную зону Земли через 1642 года. Потенциальные наблюдатели в системе смогут наблюдать Землю в течение 2371 года.

«Наш анализ показывает, что даже самые близкие планетные системы обычно проводят более 1000 лет в выгодной точке, откуда можно видеть транзит Земли», — говорят исследователи. «Если мы предположим, что верно обратное, это обеспечит здоровый график для номинальных цивилизаций, чтобы идентифицировать Землю как интересную планету».

Космический телескоп Джеймс Уэбб, запуск которого ожидается в конце этого года, должен детально изучить несколько транзитных миров, охарактеризовать их атмосферы и, в конечном итоге, найти признаки инопланетной жизни.

Инициатива Breakthrough Starshot — это амбициозный проект, цель которого — запустить небольшие космические корабли к ближайшей экзопланете, обнаруженной вокруг Проксимы Центавра, в 4,2 световых годах от нас, и полностью охарактеризовать этот мир.

«Можно представить, что миры за пределами Земли, которые уже обнаружили нас, строят те же планы в отношении нашей планеты и солнечной системы», — сказал Джеки Фаэрти. «Этот каталог — интригующий мысленный эксперимент, по которому один из наших соседей может найти нас».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
5 месяцев назад
1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x