Космический аппарат Юнона изучил радиошум, вызванный вулканической луной Юпитера Ио

Инструмент Juno Waves "слушал" радиоизлучение огромного магнитного поля Юпитера, чтобы найти их точное местоположение.

0 1 431

Прислушиваясь к потоку из электронов, текущих на с его вулканической луны Ио, исследователи с помощью космического аппарата Juno обнаружили, что вызывает мощное радиоизлучение в гигантском магнитном поле планеты. Новый результат проливает на поведение огромных магнитных полей, создаваемых планетами-гигантами, такими как Юпитер.

У Юпитера самое большое и мощное из всех планет в нашей солнечной системе, с силой в его источнике примерно в 20 000 раз сильнее, чем у Земли. Оно подвергается воздействию солнечного ветра, потока электрически заряженных частиц и магнитных полей, постоянно исходящих от Солнца.

В зависимости от того, насколько сильно дует солнечный ветер, Юпитера может простираться на 3,2 миллиона километров к Солнцу и более чем на 965 миллионов километров от Солнца, на расстояние до орбиты Сатурна.

У Юпитера есть несколько больших спутников, которые вращаются по орбите в его массивном магнитном поле, и является ближайшим к нему. Ио вовлечена в гравитационное перетягивание каната между Юпитером и двумя соседними из этих других больших спутников, которое генерирует внутреннее тепло, что вызывает сотни вулканических извержений на его поверхности.

Эти в совокупности выпускают одну тонну материала (газов и частиц) в секунду в космос возле Юпитера. Часть этого материала расщепляется на электрически заряженные ионы и и быстро захватывается магнитным полем Юпитера. Когда Юпитера проходит мимо Ио, со спутника ускоряются вдоль магнитного поля к полюсам Юпитера. По пути эти электроны генерируют «декаметровые» радиоволны (так называемые декаметровые радиоизлучения, или DAM). Инструмент Juno Waves может «слушать» это радиоизлучение, которое генерируют летящие электроны.

Послушайте декаметровое радиоизлучение, вызванное взаимодействием Ио с магнитным полем Юпитера. Инструмент Waves на Juno обнаруживает радиосигналы всякий раз, когда траектория Juno пересекает луч, который имеет форму конуса. Этот рисунок луча похож на фонарик, который излучает только кольцо света, а не полный луч. Затем ученые переводят обнаруженное радиоизлучение на частоту в пределах слышимого человеческим ухом диапазона. 

Исследователи использовали данные Juno Waves, чтобы определить точные места в огромном магнитном поле Юпитера, где происходили эти радиоизлучения. Это места, где условия как раз подходят для генерации радиоволн; у них есть правильная сила магнитного поля и правильная плотность электронов (не слишком много и не слишком мало), согласно исследованию.

«Радиоизлучение, вероятно, постоянно, но Юнона должна быть в правильном месте, чтобы слышать», — говорят ученые.

Радиоволны исходят от источника вдоль стенок полого конуса, выровненного и контролируемого силой и формой магнитного поля Юпитера.

Юнона получает сигнал только тогда, когда вращение Юпитера охватывает этот конус над космическим аппаратом, точно так же, как маяк на короткое время светит на корабль в море.

Данные Juno позволили астрономам подсчитать, что энергия электронов, генерирующих радиоволны, была намного выше, чем предполагалось ранее, в 23 раза больше. Кроме того, не обязательно должны исходить от вулканической луны. Например, по словам ученых, они могут находиться в магнитном поле планеты (магнитосфере) или исходить от Солнца как часть солнечного ветра.

Исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x