Российские ученые разрабатывают отечественные высокочистые растворители для медицины и микроэлектроники

Благодаря разработанной технологии, суммарный объем российского рынка по всем растворителям составит порядка 30-35 тыс. л/год

0 447

В инжиниринговом центре при РХТУ им. Д.И. Менделеева разрабатывает технологию производства высокочистых растворителей, применяющихся в высокоэффективной жидкостной хроматографии, которая является одним из наиболее мощных современных методов анализа, очистки и выделения веществ для фармацевтической промышленности, медицины, микроэлектроники и волоконной оптики.

Проблема отсутствия на рынке высокочистых растворителей отечественного производства, которые не уступали бы по уровню качества импортным аналогам, неоднократно озвучивалась российскими предприятиями различных отраслей.

Благодаря разработанной технологии, суммарный объем российского рынка по всем растворителям составит порядка 30-35 тыс. л/год. В данный момент основная доля потребления высокочистых растворителей в России приходится на метанол и ацетонитрил и составляет 25 и 50 тыс. л/год соответственно.

Основными импортерами растворителей, применяющихся в высокоэффективной жидкостной хроматографии, является и страны ЕС. Создание отечественной технологии получения высокочистых растворителей позволит увеличит доступность данных растворителей для отечественных ученных за счет уменьшения их цены. Импортозамещение в данном секторе производства растворителей позволит обезопасить рынок РФ от влияния конъектуры мирового рынка и возможного введения санкций.

Специалисты Менделеевского инжинирингового центра завершают подготовку плана экспериментальных работ в рамках разработки технологии производства растворителей, далее будет запущено проектирование и испытание лабораторной установки для ректификации и абсолютизации таких растворителей как ацетон, н-гексан, дихлорэтан, этилацетат, ацетонитрил, толуол, 2-пропанол, изооктан.

Параллельно ведутся работы по подготовке площадки, на которой будет размещаться промышленная установка по производству широко востребованных на российском рынке растворителей высшей степени очистки.

Активная позиция отечественных производителей, позволяет надеяться, что структура высокочистых растворителей отечественного производства будет меняться в сторону снижения доли импорта и увеличения объемов производства в России.

О РХТУ

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева — высшее учебное заведение Москвы, крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии, сплоченная команда ученых, педагогов, управленцев и студентов, во главе с одним из лидеров современного российского высшего образования.

На протяжении 120 лет РХТУ занимает передовые позиции среди технологических вузов России, выпускники университета лидируют в науке, промышленности и бизнесе. В рейтинге международного агентства QS вуз входит в ТОП-150 университетов стран БРИКС и в предметный рейтинг QS по химии.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x