Комета ATLAS может быть отколовшейся частью более крупного и древнего объекта

C / 2019 Y4 (ATLAS) была кометой с почти параболической орбитой и периодом обращения около 6000 лет

0 629

C / 2019 Y4 (ATLAS) является первым членом группы долгопериодических комет, распавшейся задолго до того, как она приблизилась к Солнцу. Используя изображения, полученные в ходе кампании космического телескопа Хаббл, астрономы идентифицировали два скопления фрагментов, образовавшихся в результате распада кометы в 2020 году.

C / 2019 Y4 (ATLAS) была кометой с почти параболической орбитой и периодом обращения около 6000 лет.

Этот объект, также известный как ATLAS, был обнаружен 28 декабря 2019 года с помощью телескопа-рефлектора на вершине горы Мауна-Лоа на Гавайях в рамках Системы последнего предупреждения о столкновении с астероидами (ATLAS).

На момент открытия находилась на расстоянии около 3 астрономических единиц от Солнца и сияла со звездной величиной 19,6 в созвездии Большой Медведицы.

В апреле 2020 года она фрагментировалась незадолго до перигелия, оставив свой прежний хвост, уходящий в космос в виде тонких облаков пыли и заряженных частиц. Распад наблюдался космическим телескопом Хаббл.

« ATLAS – это отколовшийся кусок древнего посетителя шириной в километр, появившийся 5000 лет назад», – говорят астрономы. “Почему? Потому что комета движется по той же орбитальной «железной дороге», что и комета, наблюдаемая в 1844 году. Это означает, что две кометы, вероятно, являются братьями и сестрами родительской кометы, распавшейся много веков назад».

Связь между двумя кометами впервые была замечена астрономом-любителем Майком Мейером.

« ATLAS просто «странная». В отличие от предполагаемой родительской кометы, ATLAS распался, когда находился дальше от Солнца, чем Земля, на расстоянии более 150 миллионов километров», – говорят астрономы.

комета Атлас
Эти два снимка кометы C / 2019 Y4 (ATLAS), сделанных телескопом 20 и 23 апреля 2020 года, показывают распад твердого ядра кометы.

«Это было намного дальше, чем расстояние, на котором его родитель прошел мимо Солнца. Это подчеркивает ее странность».

«Если распалась так далеко от Солнца, как она пережил последний проход вокруг Солнца 5000 лет назад? Это большой вопрос. Это очень необычно, потому что мы этого не ожидали. Это первый раз, когда член семейства долгопериодических комет распадается перед тем, как пройти ближе к Солнцу».

По словам исследователей, один фрагмент кометы ATLAS распался за считанные дни, а другой фрагмент просуществовал несколько недель. «Это говорит нам о том, что часть ядра была плотнее, чем другая», – говорят астрономы.

Одна из возможностей состоит в том, что струи выброшенного материала могли так быстро раскрутить комету, что центробежные силы разорвали ее на части. Альтернативное объяснение состоит в том, что у нее есть так называемые сверхлетучие льды, которые просто “разносят” на части, как взрывающийся воздушный фейерверк.

«Это сложно, потому что мы начинаем видеть иерархии и эволюцию фрагментации комет. Поведение кометы ATLAS интересно, но его трудно объяснить» – делают вывод астрономы.

Статья ученых была опубликована в Astronomical Journal.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x