Словарь русского языка коронавирусной эпохи

Ученые Института лингвистических исследований РАН опубликовали «Словарь русского языка коронавирусной эпохи». Это первый труд, в котором собраны все неологизмы, возникшие в период пандемии COVID-19

0 261

Ученые Института лингвистических исследований РАН опубликовали «Словарь русского языка коронавирусной эпохи». Это первый труд, в котором собраны все неологизмы, возникшие в период пандемии COVID-19. В словаре около 3,5 тысяч слов.

Ученые отметили, что в 2020 году сложилась уникальная ситуация — когда язык интенсивно пополнялся новыми словами, а уже существующие расширяли число значений. Например, только для обозначения больного ковидом зафиксировано более 40 наименований.

Ключевыми, символическими словами эпохи признали: «ковид», «коронавирус», «корона», «самоизоляция», «удаленка», «дистанционка», «зум (Zoom)».

Слово «маска» и производные от него, как утверждают ученые, стало использоваться как отражение разногласий в обществе по поводу введенных ограничений («маскозакидательство», «маскомёт»). Помимо этого в обиход вошли слова, описывающие уровень страха (либо его отсутствия) в связи с пандемией. Например, граждан, скупающих товары первой необходимости в период пандемии, называют «ковидиотами».

В условиях карантина появились такие понятия как «догшеринг» (услуга по аренде собаки для разрешенной прогулки во жесткого локдауна) и «карантье» (лицо, сдающее собаку в аренду желающим гулять по улице). Термин «карантоголик» — применялся в отношении людей, которые усердно трудились на удаленке в противоположность гражданам, отпущенным в оплачиваемые отпуска за счет работодателей.

Учтена в словаре и новая экспрессивная лексика — она, по мнению издателей, стала «формой психологического катарсиса, которая позволяет преодолеть состояние шока, психоза, истерии, паники, страха».

Так, чрезмерный, по мнению ряда граждан, контроль государства в период пандемии получил название «эпидемократии». Слово «уханькать» (происходит от названия города-родины коронавируса) применяется в значении «сильно испортить» или «убить».

В этот же список попало предложенное Сергеем Шнуровым слово «вжоперти», обозначенное учеными как разговорно-сниженное и, по определению самого автора, означающее «находиться в закрытом помещении без средств к существованию».

Словарь русского языка коронавирусной эпохи издан тиражом в 500 экземпляров, утвержден к печати ученым советом РАН.

Словарь русского языка коронавирусной эпохи.

Источник: РБК

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x