Российская Арктика ежегодно теряет миллиарды тонн льда из-за потепления климата

По мнению исследователей, потепление Северного Ледовитого океана играет ключевую роль в ускорении потери льда с двух больших групп островов, граничащих с Карским морем

0 368

Исследования показывают, что и ледяные шапки на двух архипелагах в российской Арктике теряют достаточно талой воды, чтобы ежегодно заполнять почти пять миллионов бассейнов олимпийского размера.

Спутниковые данные предполагают, что количество льда, потерянное в период с 2010 по 2018 год, приведет к тому, что площадь размером с Нидерланды можно покрыть слоем воды более двух метров в глубину.

По мнению исследователей, Северного Ледовитого океана играет ключевую роль в ускорении потери льда с двух больших групп островов, граничащих с Карским морем.

Ученые нанесли на карту данные, собранные исследовательским спутником CryoSat-2 Европейского космического агентства, чтобы отслеживать изменения высоты поверхности и массы ледяных шапок и ледников.

Сравнение их с климатическими данными за тот же период выявило четкую связь между повышением температуры атмосферы и океана и увеличением потери льда на двух архипелагах.

Анализ команды показывает, что архипелаги Новая и Северная Земля, общая площадь которых составляет около 130 000 квадратных километров, с 2010 по 2018 год теряли 11,4 миллиарда тонн льда ежегодно.

Таяние льда уже оказало серьезное влияние на стабильность некоторых ледников и ледяных шапок в этом регионе, что может еще больше увеличить потерю льда в будущем, говорят ученые.

По сравнению с относительно небольшими размерами ледников, ледяные шапки представляют собой большие ледяные массивы толщиной в несколько сотен метров, которые покрывают площади до 20 000 квадратных километров в регионе. Некоторые из них хранят возрастом до 12000 лет, что дает ученым ценные долгосрочные данные об арктическом климате.

Результаты работы дополняют ряд исследований, предполагающих, что условия в Северном Ледовитом океане становятся все более похожими на условия в Северной Атлантике, которая намного теплее.

По словам ученых, исследование может помочь предсказать будущую потерю льда в регионах, в которых наблюдаются аналогичные модели изменения температуры атмосферы и океана, и улучшить прогнозы глобального уровня моря.

Ведущий автор Пол Цепеш из Школы геонаук Эдинбургского университета сказал: «Российская в значительной степени недоступна, но спутниковые данные позволяют нам отслеживать изменения в ее ледяных шапках и ледниках. Как уже отмечалось повсюду в мире, таяние льда в регионе ускоряется. Поскольку климат продолжает нагреваться, значительная потеря льда в российской Арктике явно повлияет на повышение уровня моря».

Исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research: Earth Surface.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x