Самки колибри выглядят такими же яркими, как и самцы, чтобы избежать домогательств

Будучи молодыми, все самки имеют эффектную окраску, но 20% самок не меняют цвет с возрастом

0 407

Наблюдая за белошейными колибри-якобинами в Панаме, исследователи обнаружили, что более четверти самок имеют такую же яркую расцветку, как и самцы, что помогает им избегать агрессивного поведения со стороны последних.

Колибри-якобин (Florisuga mellivora) — это колибри большого размера, обитающий в Южной Америке. Обычно достигают в длину 12 см, а весят около 6 грамм.

Самцы якобинских колибри, как известно, имеют яркие и кричащие цвета, с радужно-голубыми головами, ярко-белыми хвостами и белыми брюшками. С другой стороны, самки как правило, тусклее по сравнению ними, с приглушенными зелеными, серыми или черными цветами, которые позволяют им сливаться с окружающей средой.

Однако биологи обнаружили, что около 20% взрослых самок имеют яркую окраску, как и самцы.

Будучи молодыми, все самки имеют эффектную окраску, но эти 20% самок не меняют цвет с возрастом.

Неясно, является ли это явление генетическим выбором или факторами окружающей среды. Однако исследователи обнаружили, что это, вероятно, результат попыток самок колибри избежать преследований со стороны самцов, в том числе агрессии во спаривания или кормления.

Чтобы узнать, почему некоторые самки колибри сохранили свою яркую окраску, исследователи создали сценарий с чучелами колибри на кормушках и наблюдали, как настоящие колибри взаимодействуют с ними.

Они обнаружили, что колибри беспокоят в основном самок колибри приглушенных цветов, что свидетельствует в пользу гипотезы о том, что эффектные и яркие цвета вызваны социальным отбором.

Более того, большинство самок имели яркую окраску в период молодости, а не во репродуктивного периода. Это означает, что у них была эффектная окраска только тогда, когда они не искали себе пару. В сочетании с другими результатами исследования это указывает на то, что это явление вызвано не половым отбором.

В будущих исследованиях ученые надеются использовать результаты различий между самками колибри, чтобы понять, как могут развиваться различия между самцами и самками у других видов.

Исследование было опубликовано в Current Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x