Древние следы свидетельствуют о человеческой деятельности в Америке на тысячи лет раньше, чем предполагалось

Следы, найденные в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, являются самым ранним недвусмысленным свидетельством человеческой деятельности в Северной и Южной Америке

0 449

Следы, найденные в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, являются самым ранним недвусмысленным свидетельством человеческой деятельности в Северной и Южной Америке и дают представление о жизни более 23000 лет назад.

Следы образовались в мягкой грязи на краю мелкого озера, которое теперь является частью Алкали-Флэт, большого пляжа в Белых Песках. Исследователи из Геологической службы США датировали эти следы, используя радиоуглеродное датирование слоев выше и ниже горизонтов отпечатка.

Даты различаются по возрасту и подтверждают присутствие человека на протяжении как минимум двух тысячелетий, причем самые старые следы датируются примерно 23000 лет, что соответствует времени последнего ледникового цикла. Это делает их самыми старыми известными человеческими следами в Северной и Южной Америке.

Чтобы исследовать это место, команда археологов впервые применила неинвазивные геофизические методы под руководством ученого-исследователя Томаса Урбана из Cornell Tree Ring Laboratory.

«Обнаружение и визуализация с помощью неразрушающих технологий значительно расширили наши возможности по изучению этих замечательных следов в их более широком контексте», — сказал Томас Урбан.

«Теперь у нас есть уникальное окно в во плейстоцена в Северной Америке, и это новое исследование предоставляет первое недвусмысленное свидетельство устойчивого присутствия человека в Америке на тысячи лет раньше, чем предполагалось большинством археологов».

По словам исследователей, следы рассказывают интересную историю о том, какой была в то время. Судя по размеру, следы оставляли в основном подростки и младшего возраста, иногда и взрослые. Также присутствуют следы животных — мамонта, гигантского наземного ленивца, ужасных волков и птиц.

«Это важное место, потому что все тропы, которые мы там нашли, показывают взаимодействие людей с вымершими животными», — сказала соавтор Салли Рейнольдс из Борнмутского университета. «Мы можем видеть сосуществование людей и животных на территории в целом, и, имея возможность точно датировать эти следы, мы создаем более полную картину ландшафта».

Смотрите также  У египетских мумий обнаружены самые древние татуировки

Традиционная археология основана на обнаружении костей и инструментов, но их часто бывает трудно интерпретировать. Следы человека являются недвусмысленным доказательством присутствия, а также поведения.

Ранее считалось, что люди попали в Америку около 16000 лет назад, после таяния ледяных щитов Северной Америки, открывшего пути миграции. Однако обнаруженные теперь следы показывают гораздо более раннюю миграцию людей в Америку.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x