Неизвестный ранее птерозавр юрского периода обнаружен в Чили

Недавно описанный птерозавр населял древний суперконтинент Гондвана около 160 миллионов лет назад

0 427

Палеонтологи обнаружили и описали фрагментарные окаменелые останки нептеродактилоидного птерозавра в пустыне Атакама на севере Чили.

Недавно описанный птерозавр населял древний суперконтинент Гондвана около 160 миллионов лет назад (оксфордский период эпохи поздней юры — 163,5 — 157,3 млн. лет назад).

Это была крупная летающая рептилия с удлиненным хвостом, заостренными обращенными вперед зубами и длинной мордой.

Обнаруженный птерозавр принадлежит к группе птерозавров под названием Рамфоринхи (Rhamphorhynchinae), в которую также входят юрские птерозавры из Европы, Азии и Северной Америки.

«Эти птерозавры имели размах крыльев от кончика до кончика до 1,8–2 метров», — сказал автор исследования доктор Джонатан Аларкон-Муньос из Чилийского университета и его коллеги.

«Наш экземпляр довольно большой, сравним с рамфоринхом, который является самым крупным представителем этого семейства».

Образец был собран в 2009 году в ископаемой формации Серро Кампаменто недалеко от местности Серритос Байос на севере Чили.

«Этот образец представляет собой самую старую запись о птерозавре, найденную в Чили, и первую, достоверно относящуюся к кладе Rhamphorhynchinae, до сих пор известной в Гондване», — заявили палеонтологи.

Он также представляет собой первого птерозавра оксфордской эпохи, известного на этом суперконтиненте. Открытие предполагает, что клады Rhamphorhynchidae имели глобальное распространение в течение позднего юрского периода.

Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x