Сверхгорячая экзопланета WASP-76b оказалась более экстремальной, чем предполагалось изначально

Результаты исследования являются первыми из многолетнего проекта Exoplanets with Gemini Spectroscopy Survey, или ExoGemS, который исследует разнообразие планетных атмосфер

0 376

Рассматриваемая как сверхгорячий Юпитер — место, где испаряется, конденсируется на ночной стороне и затем падает с неба, как дождь, — огненная, подобная аду WASP-76b может быть даже более горячей, чем предполагали ученые.

Международная группа ученых, возглавляемая учеными из Корнельского университета, Университета Торонто и Королевского университета в Белфасте, сообщает об открытии ионизированного кальция на планете WASP-76b, что свидетельствует о более высокой температуре атмосферы (более 2400 градусов Цельсия), чем предполагалось ранее, или о сильных ветрах в верхних слоях атмосферы.

Открытие было сделано с помощью спектров высокого разрешения, полученных с обсерватории Gemini North около вершины Мауна-Кеа на Гавайях.

Горячие юпитеры названы так из-за их высоких температур, причиной которых является близость к их звездам. WASP-76b, обнаруженный в 2016 году, находится примерно в 640 световых годах от Земли, но настолько близок к своей звезде F-типа, которая немного горячее Солнца, что планета-гигант совершает один оборот по орбите за 1,8 земных дня.

Результаты исследования являются первыми из многолетнего проекта Exoplanets with Gemini Spectroscopy Survey, или ExoGemS, который исследует разнообразие планетных атмосфер.

«По мере того, как мы будем проводить дистанционное зондирование десятков экзопланет, охватывающих диапазон масс и температур, мы получим более полную картину истинного разнообразия инопланетных миров — от достаточно жарких, чтобы там шел железный дождь, до других с более умеренным климатом, от тех, что тяжелее Юпитера, по сравнению с другими, не намного большими, чем Земля», — говорят ученые.

«Примечательно, что с помощью сегодняшних телескопов и инструментов мы уже можем узнать так много об атмосфере — ее составляющих, физических свойствах, наличии облаков и даже крупномасштабных схемах ветра — планет, которые вращаются вокруг звезд на расстоянии сотен световых лет от нас».

Смотрите также  Сильные ветра дуют в атмосфере коричневого карлика

Группа астрономов обнаружила редкое трио спектральных линий в высокочувствительных наблюдениях атмосферы экзопланеты WASP-76b.

«Мы видим там много кальция Эта спектральная характеристика ионизированного кальция может указывать на то, что на экзопланете очень сильные ветры в верхних слоях атмосферы», — говорят исследователи. «Или температура атмосферы на экзопланете намного выше, чем мы думали ранее».

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x