TESS обнаружил пульсирующего белого карлика в системе TW Pictoris

TW Pictoris - это переменная система, расположенная на расстоянии 1400 световых лет от нас в созвездии Живописца

0 466

Белый карлик, наблюдаемый спутником для исследования транзитных экзопланет (TESS), является членом двойной системы TW Pictoris и, как стало известно, аккрецирует материю от своей -компаньона.

TW Pictoris — это переменная система, расположенная на расстоянии 1400 световых лет от нас в созвездии Живописца.

Она состоит из белого карлика, который поглощает окружающий его аккреционный диск, питаемый водородом и гелием от своей меньшей -компаньона. В результате этого процесса белый карлик становится ярче.

Используя данные TESS, астроном из Даремского университета Симоне Скаринги и его коллеги увидели, как белый карлик на TW Pictoris теряет яркость за 30 минут, процесс, который ранее наблюдался только при аккреции белых карликов в течение периода от нескольких дней до месяцев.

«Изменения яркости, наблюдаемые при аккреции белых карликов, как правило, относительно медленные и происходят во времени от нескольких дней до месяцев», — сказал Симоне Скаринги.

«Увидеть резкое падение яркости TW Pictoris за 30 минут само по себе необычно, поскольку этого никогда не было у других аккреционных белых карликов, и совершенно неожиданно для нашего понимания того, как эти системы должны питаться через аккреционный диск. Кажется, он то включается, то выключается «.

Поскольку поток вещества на аккреционный диск белого карлика от его -компаньона относительно постоянен, он не должен сильно влиять на его светимость в такие короткие промежутки времени.

Вместо этого астрономы считают, что то, что они наблюдают, может быть реконфигурацией поверхностного магнитного поля белого карлика.

В режиме «включено», когда яркость высока, белый карлик питается аккреционным диском, как обычно. Внезапно и неожиданно система выключается, и ее яркость резко падает.

Когда это происходит, вращается так быстро, что центробежный барьер останавливает постоянное попадание материала из аккреционного диска на белый карлик.

На этом этапе количество материала, которым может питаться белый карлик, регулируется с помощью процесса, называемого магнитным стробированием. В этом случае вращающееся белого карлика регулирует прохождение материала через «ворота» на аккреционный диск, что приводит к полурегулярному небольшому увеличению яркости.

Через некоторое система периодически снова включается, и яркость возвращается к исходному уровню.

«Это действительно ранее нераспознанное явление, и поскольку мы можем проводить сравнения с аналогичным поведением у гораздо меньших нейтронных звезд, это может стать важным шагом, помогающим нам лучше понять процесс того, как другие аккрецирующие объекты питаются материалом, который их окружает, и важную роль магнитных полей в этом процессе », — сказал Симоне Скаринги.

Статья исследователей была опубликована в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x