Инженеры готовят ракету-носитель Ariane 5 для космического телескопа Джеймс Уэбб

0 336

Части ракеты Ariane 5 собираются вместе в здании интеграции ракет-носителей для запуска телескопа с космодрома во Французской Гвиане.

Основная ступень ракеты-носителя Ariane 5 имеет диаметр 5,4 метра и высоту 30,5 метров. 6 ноября 2021 года ее вынули из транспортной тары, подняли и поставили вертикально.

На старте она будет содержать 175 тонн жидкого кислорода и жидкого водородного топлива. С двигателем Vulcain 2 она обеспечивает тягу 140 т. Она также обеспечивает контроль крена во фазы основного движения. Этот маневр качения гарантирует, что все части полезной нагрузки в равной степени подвергаются воздействию солнца, что позволит избежать перегрева любых элементов телескопа.

Затем идут два ускорителя. Их диаметр составляет 3 метра, а высота — 31 метр. На этой неделе они будут размещены на стартовом столе, а затем прикреплены к основной конструкции. Затем инженеры проведут механические и электрические проверки. Каждый ускоритель содержит 240 тонн твердого топлива, вместе они будут обеспечивать тягу 1200 т, что составляет 90 процентов от тяги при взлете.

В обратном отсчете до запуска двигатель Vulcain 2 запускается первым. Через несколько секунд, когда он достигает своего номинального рабочего уровня, два ускорителя запускаются, чтобы достичь тяги около 1364 т при взлете.

Основная ступень Ariane 5 имеет диаметр 5,4 м и высоту 30,5 м
Основная ступень Ariane 5 имеет диаметр 5,4 м и высоту 30,5 м. 6 ноября ее вынули из транспортного контейнера и подняли вертикально. Предоставлено: ESA / CNES / Arianespace.

Эти мероприятия знаменуют начало пятинедельной кампании по подготовке ракеты-носителя Ariane 5, которая проводится параллельно с командами по подготовке Джеймса Уэбба, начатыми тремя неделями ранее. Вскоре встретится с Ariane 5, и команды инженеров объединятся для окончательной интеграции для запуска.

станет самым большим и мощным телескопом, когда-либо запущенным в космос.

Ракета Ariane 5 от ЕКА, производимый ArianeGroup, находится в эксплуатации с 1996 года
Ракета Ariane 5 от ЕКА, производимый ArianeGroup, находится в эксплуатации с 1996 года и уже совершила более 100 запусков с европейского космодрома во Французской Гвиане. Ее высота 53 метра, диаметр 5,4 метра, масса при взлете 780 тонн. Ariane 5 доставит космический телескоп на орбиту. Затем продолжит свое путешествие в одиночку в течение четырех недель, в конечном итоге расположившись в точке в четыре раза дальше, чем Луна. Предоставлено: ESA.

В рамках международного соглашения о сотрудничестве ЕКА предоставляет услуги по запуску телескопа с помощью ракеты-носителя Ariane 5. Работая с партнерами, ЕКА отвечало за разработку и аттестацию адаптаций Ariane 5 для миссии и за закупку услуг по запуску со стороны Arianespace.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x