Специалисты НАСА показали видеозапись 13-го полета Ingenuity, снятую марсоходом Perseverance

0 393

Недавно переданные изображения сентябрьского полета вертолета позволили группе визуализации марсохода собрать видео полета винтокрылого летательного аппарата, который работает почти идеально.

Видеозапись с марсохода НАСА Perseverance во время 13-го полета вертолета Mars Helicopter, совершенного 4 сентября, дает самый подробный вид винтокрылого аппарата в действии.

В настоящее время готовится к своему 16-му полету (!), который должен состояться не ранее субботы, 20 ноября, но 160,5-секундный рейс № 13 выделяется как один из самых сложных.

Он включал в себя полеты в разнообразную местность в пределах геологического объекта «Сейта» и получение снимков поверхности под разными углами для команды марсохода. Изображения, полученные с высоты 8 метров, дополняют изображения, полученные во время полета № 12, предоставляя ценную информацию для ученых Perseverance и водителей марсохода.

Один видеоклип, сделанный с помощью двухкамерной камеры Mastcam-Z марсохода, показывает большую часть полета винтокрылого аппарата весом 1,8 кг. Другой обеспечивает крупный план взлета и посадки, который был получен в рамках научного наблюдения, предназначенного для измерения пылевых шлейфов, создаваемых вертолетом.

«Ценность Mastcam-Z действительно проявляется в этих видеоклипах», — сказал Джастин Маки, заместитель главного исследователя прибора Mastcam-Z в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «Даже на расстоянии 300 метров мы получаем великолепный крупный план взлета и посадки через «правый глаз» Mastcam-Z. И хотя вертолет представляет собой не более чем пятнышко в широком поле зрения, сделанном «левым глазом», это дает зрителям хорошее представление о размере окружающей среды, которую исследует Ingenuity».

На видео с прибора Mastcam-Z на борту марсохода Perseverance запечатлен крупный план 13-го полета вертолета Ingenuity, который состоялся 4 сентября 2021 года. © NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Во время взлета поднимает небольшой шлейф пыли, который правая камера, или «глаз», фиксирует, перемещаясь справа от вертолета во время подъема.

После первоначального набора высоты на запланированную максимальную высоту 8 метров вертолет выполняет небольшой пируэт, чтобы выровнять свою цветную камеру для разведки. Затем «Изобретательность» позволяет тяге роторов начать движение в горизонтальном направлении через разреженный марсианский воздух, прежде чем уйти за пределы экрана. Позже винтокрылый аппарат возвращается и приземляется вблизи того места, где он взлетел. Команда инженеров нацелилась на другое место посадки — примерно в 12 метрах от взлета — чтобы избежать песчаной ряби, на которую вертолет приземлился после завершения полета 12.

Хотя вид из левого глаза Mastcam-Z показывает меньше вертолета и больше Марса, чем правый, широкий угол дает представление об уникальном способе, которым команда запрограммировала полет для обеспечения успеха.

«Мы взлетели со дна кратера и пролетели над возвышающемся холмом, прежде чем погрузиться в Сейт», — сказал главный пилот Ховард Грип из JPL. «Поскольку навигационный фильтр вертолета предпочитает ровную местность, мы запрограммировали путевую точку рядом с линией хребта, где вертолет замедляется и на мгновение зависает. Наше моделирование полета показало, что эта маленькая «передышка» поможет вертолету отслеживать свой курс, несмотря на значительные колебания рельефа местности. То же самое и на обратном пути. Замечательно видеть, как это происходит, и это подтверждает точность нашего моделирования и наше понимание того, как лучше всего использовать Ingenuity».

Видеозапись с прибора Mastcam-Z на борту марсохода Perseverance дает общую картину 13-го полета вертолета Ingenuity, который состоялся 4 сентября 2021 года. © NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Широкоугольный обзор также показывает, как сохраняет высоту во время полета. После первоначального набора высоты до 8 метров лазерный высотомер вертолета отмечает изменение высоты местности внизу, когда вертолет движется на северо-восток к линии хребта. Изобретательность автоматически настраивается, немного поднимаясь по мере приближения к гребню, а затем опускаясь, чтобы оставаться на высоте 8 метров над холмистой поверхностью. Как только вертолет летит вправо, вне поля зрения, Ingenuity собирает 10 изображений скалистого обнажения с помощью своей цветной камеры, прежде чем вернуться в кадр и приземлиться в указанном месте.

После полета 13 «Изобретательность» затихла в октябре, во время соединения Марса с Солнцем, когда Красная планета и находятся на противоположных сторонах Солнца, что исключает возможность связи. После этого выполнил короткие экспериментальные летные испытания перед тем, как предпринять рейс 15, который начал многоцелевое путешествие обратно в окрестности «поля братьев Райт», его отправной точки еще в апреле.

Подробнее об

Вертолет Mars был построен компанией JPL. Он поддерживается управлениями миссий НАСА по науке, аэронавтике и космическим технологиям. Исследовательский центр Эймса НАСА в Силиконовой долине Калифорнии и Исследовательский центр Лэнгли НАСА в Хэмптоне, предоставили значительный анализ летных характеристик и техническую помощь во время разработки Ingenuity. AeroVironment Inc., Qualcomm и SolAero также предоставили помощь в проектировании и основных компонентах. Lockheed Martin Space разработала и изготовила систему доставки вертолета на Марс.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x