Космический зонд New Horizons обнаружил галактическое излучение Лайман-альфа

0 431

Водород — самый распространенный элемент. Когда нейтральный атом водорода получает энергию, его электрон может быть переведен на большую орбиту с более высоким энергетическим уровнем. Тогда электрон может перепрыгнуть с одного уровня орбиты на другой, что создаст фотон. Когда электрон движется на самую внутреннюю орбиту с соседней орбиты, он испускает фотон с определенной длиной в ультрафиолетовом спектре, называемый эмиссией Лаймана-альфа ().

Поскольку эмиссия Лайман-альфа в большом количестве производится за счет рекомбинации электронов и протонов в областях HII Млечного Пути, по оценкам, они несут большую часть энергии фотонов в нашей Галактике.

Ультрафиолетовый фон Лайман-альфа был впервые обнаружен в 1960-х годах, а его существование было позже подтверждено в 1971 году.

В большей части Солнечной системы преобладают Лайман-альфа, излучаемые Солнцем и рассеянные проходящими через нее межзвездными атомами водорода.

Однако во внешней Солнечной системе, куда направляется New Horizons, рассеянный солнечный в сигнале Лайман-альфа намного менее яркий, и более слабые компоненты из близлежащих областей Млечного Пути становится легче различить.

Галактический фон Лайман-альфа
Галактический фон Лайман-альфа: сканирование шести больших кругов от 30 августа 2019 г., наложенное на фон модели; расположение Солнца отмечено оранжевой точкой; контуры четырех ближайших местных облаков межзвездной среды (LIC, G, Blue и Aql) наложены для сравнения.

С помощью ультрафиолетового спектрографа на борту космического аппарата астрономы впервые смогли точно измерить яркость галактического компонента фона Лайман-альфа.

« улетает от Солнца уже более 15 лет, — говорят исследователи. «Чем дальше мы удалялись от Солнца, тем меньше мы были ослеплены солнечной составляющей фона Лайман-альфа».

Теперь, когда находится далеко за Плутоном, ученые впервые смогли измерить яркость фона Лайман-альфа из Млечного Пути: он оказался примерно в 20 раз менее ярким, чем фон Лайман-альфа вблизи Земли.

«Об этом гадали астрономы на протяжении десятилетий. Теперь у нас есть гораздо более точное число», — сказал автор исследования Рэнди Гладстон.

Между тем «Новые Горизонты» продолжают свой полет через Пояс Койпера. Сейчас космический аппарат находится на расстоянии 51,76 а.е. (астрономических единиц) от Солнца (около 7,74 млрд. км). Для будущих исследований ядерная батарея космического корабля должна обеспечивать достаточно энергии, чтобы поддерживать работу New Horizons до конца 2030-х годов.

текущее положение New Horizons
На этом изображении показано текущее положение на его полной запланированной траектории. Зеленый сегмент линии показывает, где New Horizons прошел с момента запуска; красный цвет указывает на будущий путь космического корабля. Положение звезд с блеском 12 и более показано с этой точки зрения, которая находится немного выше плоскости орбиты планет.

Результаты были опубликованы в Astronomical Journal.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x