Термоядерный реактор KSTAR установил рекорд по удержанию плазмы — 30 секунд!

0 357

Ученые изучают технологию ядерного синтеза с помощью различных экспериментальных устройств, и популярная конструкция для получения чистой, практически неисчерпаемой энергией известна как токамак.  

Идея термоядерной энергии заключается в воссоздании процессов, происходящих внутри Солнца. Огромные гравитационные силы в сочетании с интенсивным нагревом и давлением создают плазму, в которой ядра сталкиваются друг с другом с высокой скоростью, образуя гелий и высвобождая энергию.

Токамаки предназначены для воссоздания этого процесса здесь, на Земле, с рядом катушек, размещенных вокруг реактора в форме тора, магнитно удерживающего плазму, нагретую до миллионов градусов, на время, достаточное для того, чтобы произошло слияние ядер.

Многие из этих экспериментальных устройств находятся в эксплуатации по всему миру, и корейский реактор Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR) является одним из тех, кто делают многообещающие успехи.

Конструкция устройства была завершена в 2007 году, а в 2008 году токамак произвел свою первую плазму. В 2016 году KSTAR установил мировой рекорд, поддерживая нагрев плазмы до 50 миллионов ° C в течение 70 секунд.

Однако цель таких устройств — нагреть плазму до температуры более 100 миллионов ° C, и в 2018 году KSTAR сделал именно это, хотя и в течение 1,5 секунд. В 2019 году он повысил рекорд до восьми секунд при той же температуре, а затем в декабре прошлого года установил мировой рекорд, поддерживая температуру плазмы на уровне 100 миллионов ° C в течение 20 секунд.

Теперь, как сообщает Business Korea, ученые, работающие над KSTAR, сделали еще один значительный шаг вперед, увеличив этот временной интервал до мирового рекорда в 30 секунд.

Такое повышение производительности считается результатом дальнейшей оптимизации условий магнитного поля и систем нагрева. Business Korea сообщает, что исследователи стремятся поддерживать плазму в течение 300 секунд в 2026 году за счет модернизации источника питания и с помощью вольфрамового дивертора, который предотвратит повышение температуры внутренних стенок камеры.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x