У динозавра Stegouros elengassen был уникальный режущий хвост

0 611

Ученые сообщили, что в Чили были обнаружены динозавра странного вида, размером с большую собаку, у которых был уникальный режущий хвост.

У некоторых динозавров были хвосты с шипами, которые они могли использовать как колющее оружие, а у других хвосты-дубинки. У нового вида, описанного в исследовании в журнале Nature, есть что-то, чего раньше никогда не было у животных: семь пар «лезвий», расположенных боком, как режущее оружие, используемое воинами древних ацтеков, по словам ведущего автора работы Алекса Варгаса.

«Это действительно необычное оружие», — сказал Алекс Варгас, палеонтолог из Чилийского университета. «Книги о доисторических животных для детей нужно обновить и вставить туда этот странный хвост … Это просто безумие».

Существо, питающееся растениями, обладало сочетанием черт разных видов, которое изначально отправило палеонтологов по ложному пути. Задняя часть, включая его хвостовое оружие, казалась похожей на стегозавра, поэтому исследователи назвали его Stegouros elengassen.

После того, как ученые исследовали части черепа и провели другие анализы, они пришли к выводу, что это лишь отдаленное родство со стегозавром. Вместо этого это был редкий член южного полушария из семейства динозавров-анкилозавров. Хотя название Стегурос прижилось, и его легко спутать с более известным стегозавром.

По словам палеонтологов, окаменелость датируется примерно 72-75 миллионами лет и, судя по способу слияния костей, выглядит взрослой особью. Динозавр был обнаружен с плоским передним концом на брюхе и задним концом, наклоненным вниз к более низкому уровню.

От морды до кончика хвоста длина бронированного динозавра из позднемелового периода Stegouros elengassen составляла примерно два метра, но по высоте он доходил только до бедер человека. Хвост, вероятно, использовался для защиты от крупных хищников.

Stegouros elengassen
Stegouros elengassen © Gabriel Diaz Yantén

Мы предлагаем новую кладу, Parankylosauria, чтобы включить первого предка стегуроса, но не анкилозавра, и всех потомков этого предка.

Мало того, что это «действительно причудливый хвост», он еще и из далекого южного Чили, «региона, где раньше не было обнаружено таких животных», — говорит биолог из колледжа Макалестер Кристи Роджерс.

«Когда дело доходит до всестороннего понимания разнообразия динозавров, мы лишь поверхностно касаемся его. Стегурус напоминает нам, что если мы посмотрим в нужное место в нужное время, нам предстоит еще многое узнать».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x