Луноход «Нефритовый кролик» исследует загадочный объект на обратной стороне Луны

0 464

Китайский луноход Yutu 2 обнаружил то, что китайские исследователи называют «таинственной хижиной» на обратной стороне Луны.

Луноход, название которого означает «нефритовый кролик», сделал размытое изображение объекта в форме куба, когда пересекал лунный кратер Фон Карман. Глядя на север 29 октября, в 36-й лунный день миссии, луноход заметил «таинственную хижину» на расстоянии около 80-90 метров. Информационная программа Китайского национального космического управления «Наше пространство» опубликовала фотографию в китайской социальной сети Weixin в начале декабря.

Странная неровность ландшафта была видна, выступая над однородным и ничем не примечательным горизонтом, а рядом с ней небольшой ударный кратер, пишут исследователи «Нашего пространства» в заявлении.

Наиболее вероятное объяснение довольно скучное: этот загадочный объект, видимо, является одним из многих больших валунов Луны, который, возможно, был поднят из-под поверхности Луны в результате падения метеорита.

Луноход "Нефритовый кролик" исследует загадочный объект на обратной стороне Луны
© CNSA / Our Space

Однако ученые не узнают что-то наверняка, пока луноход Yutu 2 не рассмотрит объект поближе, что, как они ожидают, произойдет два-три месяца. Хоть расстояние до объекта небольшое, Yutu 2 будет путешествовать по каменистой местности и периодически выключаться, чтобы не перегреваться и заряжать батареи.

Yutu 2 был запущен с китайского лунного посадочного модуля Chang’e 4 после того, как он успешно завершил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны в январе 2019 года.

Пересекая кратер Фон Карман диаметром 186 километров, луноход исследовал обратную сторону Луны в течение 37 лунных дней. За это время он провел детальное сканирование под поверхностью Луны и даже заметил загадочное «гелеобразное» вещество, которое, по мнению ученых, представляет собой лунный камень, расплавленный в стекло под действием энергии удара астероида.

Chang’e 4 — это четвертая миссия Китая на Луну и вторая по высадке лунохода на поверхность Луны. Китай также высадил свой марсоход Zhurong на в этом году и в настоящее время строит космическую станцию ​​Tiangong, строительство которой планируется завершить к концу 2022 года. Китай также заявил, что к 2029 году он построит лунную исследовательскую станцию ​​на южном полюсе Луны.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x