Рентгеновский телескоп IXPE начал двухлетнюю миссию по изучению экстремальных объектов

0 329

Рентгеновский космический телескоп Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) успешно вышел на орбиту, чтобы начать запланированную двухлетнюю миссию по изучению поляризованного рентгеновского излучения от множества «экстремальных и загадочных» космических источников. 9 декабря космический телескоп стартовал с площадки LC-39A в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде на ракете Falcon 9.

Запуск миссии прошел без каких-либо серьезных задержек, и космический аппарат отделился от второй ступени через 33 минуты после запуска. Вторая ступень вывела его на орбиту вокруг экватора на высоте 600 км, где телескоп будет облетать Землю раз в 90 минут.

После разделения космический телескоп развернул свои солнечные батареи и начал передачу телеметрии на отметке 40 минут.

Запуск был необычным тем, что его масса 330 кг была намного меньше обычной загрузки ракеты Falcon 9, но так было необходим, потому что профиль миссии требовал, чтобы телескоп выходил на орбиту с наклоном точно 0 ° к экватору.

Поскольку мыс Канаверал находится на 28 ° к северу от экватора, Falcon 9 должен был стартовать строго на восток, выйти на парковочную орбиту, а затем использовать оставшееся топливо, чтобы изменить наклон своей орбиты к экватору.

Запуск ракеты SpaceX Falcon 9 с космическим аппаратом Imaging X-ray Polarimetry Explorer
Запуск ракеты Falcon 9 с космическим аппаратом Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) на борту. © NASA/Jeol Kowsky

На этой орбите аппарат будет изолирован от южноатлантической аномалии радиационного пояса Ван Аллена, которая может помешать наблюдениям.

IXPE — это совместная миссия и Итальянского космического агентства, предназначенная для изучения высокоэнергетических объектов в космосе, включая черные дыры, нейтронные звезды, пульсары, остатки сверхновых, магнетары, и ядра галактик, посредством наблюдения поляризованных рентгеновских лучей.

Для этого космический аппарат оснащен тремя одинаковыми рентгеновскими телескопами, установленными параллельно на длинной стреле, чтобы обеспечить надлежащее фокусное расстояние между коллекторами и газонаполненными тепловизорами в кормовой части.

« представляет собой еще одну выдающуюся новинку», — говорит Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научной миссии.

«Вместе с нашими партнерами в Италии и во всем мире мы добавили новую космическую обсерваторию к нашему флоту, которая будет формировать наше понимание Вселенной на долгие годы. Каждый космический аппарат тщательно выбирается для проведения новых наблюдений, открывающих новые возможности науки и покажет нам жестокую вселенную вокруг нас — такую ​​как взрывающиеся и черные дыры в центре галактик — такими способами, которыми мы никогда не могли видеть».

А в скором времени — в среду, 22 декабря, должен состояться запуск самой ожидаемой миссии последних лет — космического телескопа Джеймс Уэбб.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x