В Долине Маринер на Марсе обнаружены огромные запасы подземных вод

0 462

Учеными из Института космических исследований РАН было обнаружено новое большое месторождение воды на Марсе — в образовании, которое часто называют Большим каньоном Красной планеты. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) обнаружил область размером с Нидерланды, где может составлять до 40 процентов материала у поверхности.

Хотя считается, что когда-то на поверхности Марса находились огромные океаны, сегодня он гораздо суше, чем любая земная пустыня. Но, вероятно, на Красной планете все еще есть вода — в основном возле полюсов в виде льда или, возможно, в соленых жидких озерах глубоко под поверхностью, хотя свидетельства о последней идее неоднозначны.

Ближе к экватору в почве у поверхности было обнаружено меньшее количество воды в виде льда или гидратированных минералов. Но недавно обнаруженное месторождение намного больше — и намного влажнее — чем все, что было найдено до сих пор.

Новые запасы воды были обнаружены TGO* с помощью прибора, называемого детектором эпитепловых нейтронов с высоким разрешением (FREND), в серии наблюдений в период с мая 2018 года по февраль 2021 года. Этот инструмент обнаруживает нейтроны, выходящие из поверхности планеты, которые могут быть маркером содержания водорода — и, следовательно, содержания воды — в почве.

« образуются, когда частицы высокой энергии, известные как« галактические космические лучи», ударяются о Марс. Более сухие почвы испускают больше нейтронов, чем более влажные, поэтому мы можем определить количество воды в почве, глядя на испускаемые ею нейтроны», — говорит Алексей Малахов, соавтор исследования.

«Уникальная методика наблюдений FREND обеспечивает гораздо более высокое пространственное разрешение, чем предыдущие этого типа, что позволяет нам теперь видеть водные объекты, которые раньше не были замечены».

Карта Valles Marineris, показывающая концентрации воды
Карта Valles Marineris, показывающая концентрации воды, измеренные TGO. Фиолетовые области указывают на области с особенно высоким содержанием воды, с синими областями, содержащими достаточно большое количество, а затем с небольшими количествами в желтых и оранжевых областях.

Карта Valles Marineris, показывающая концентрации воды, измеренные TGO. Фиолетовые области указывают на области с особенно высоким содержанием воды, с синими областями, содержащими приличное количество, а затем с небольшими количествами в желтых и оранжевых областях.

Долины Маринер (Valles Marineris) — самый большой каньон в Солнечной системе, в 10 раз длиннее и в пять раз глубже, чем знаменитый Большой Каньон на плато Колорадо.

И именно здесь FREND обнаружил богатый водой регион площадью около 41 000 км2. В пределах 1 метра верхнего слоя почвы, по-видимому, до 40 процентов материала представляет собой воду, которая, по мнению группы ученых, скорее всего, существует в виде льда.

«Мы обнаружили, что центральная часть Valles Marineris заполнена водой — гораздо больше, чем мы ожидали», — говорит Алексей Малахов.

«Это очень похоже на районы вечной мерзлоты на Земле, где водяной постоянно присутствует под сухой почвой из-за низких температур в течении всего года».

Исследователи считают, что находить воду в этой части Марса очень перспективно. Будущие миссии на Красную планету, в том числе миссии людей, как правило, сосредоточены на области около экватора, и наличие такого количества воды в пределах метра от поверхности делает ее очень доступной. Для сравнения, полярные отложения оцениваются глубиной в несколько километров.

Исследование было опубликовано в журнале Icarus.


*Trace Gas Orbiter, TGO — космический аппарат для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника. Аппарат создан по программе «ЭкзоМарс» специалистами Европейского космического агентства. Два из четырёх научных приборов разработаны в Институте космических исследований РАН. C 21 апреля 2018 года началась научная миссия.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x