Палеонтология

Зауроподы предпочитали жить в более теплых тропических регионах в отличии от других динозавров

Гигантские зауроподы с длинной шеей, считающиеся одними из самых крупных наземных животных, когда-либо существовавших, предпочитали жить в более теплых тропических регионах на Земле. Ученые предполагают, что их физиология могла отличаться от физиологии других динозавров, согласно новому исследованию.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, почему окаменелости зауроподов встречаются только в более низких широтах, в то время как окаменелости других основных типов динозавров, похоже, присутствуют повсеместно, причем многие из них находятся в полярных регионах.

Ученые проанализировали летописи окаменелостей в мезозойскую эру (время динозавров), продолжавшуюся примерно от 230 до 66 миллионов лет назад, изучая находки окаменелостей трех основных типов динозавров: зауроподов, в том числе бронтозавра и диплодока, тероподов, к которым относятся велоцирапторы и тираннозавры, и орнитисхии (птицетазовые), такие как трицератопсы.

Объединив эти данные об окаменелостях с данными о климате на протяжении мезозойской эры, а также информацию о том, как континенты перемещались по земному шару, исследователи пришли к выводу, что зауроподы были ограничены более теплыми и сухими местами обитания, чем другие динозавры.

Эти места обитания, вероятно, были открытыми, полузасушливыми ландшафтами, похожими на сегодняшние саванны.

«Возможно, зауроподы были физиологически неспособны жить в более холодных регионах или что они чувствовали себя в этих областях хуже, чем их двоюродные братья-динозавры, и их вытеснили», — сказал автор исследования Алессандро Кьяренза.

«Сочетание особенностей, возможно, помогло зауроподам легче отводить тепло, чем это делают сегодня млекопитающие. Их длинные шеи и хвосты дали бы им большую площадь поверхности, и, возможно, у них была дыхательная система, более похожая на птичью, что намного эффективнее».

Известно, что у некоторых видов теропод и птицетазовых есть перья или пушистый мех, помогающий им сохранять тепло тела. Это говорит о том, что они могли генерировать тепло собственного тела. Для зауроподов, однако, нет никаких доказательств наличия такого рода изоляции.

Стратегия зауроподов по сохранению яиц в тепле, возможно, также отличалась от стратегий других динозавров. Тероподы, вероятно, согревали яйца, сидя на них, тогда как орнитисхии, похоже, использовали тепло, выделяемое разлагающимися растениями. Между тем зауроподы, возможно, закапывали свои яйца, полагаясь на тепло от солнца и земли.

В ходе исследования летопись окаменелостей не показала появления зауроподов выше 50 градусов северной широты или ниже 65 градусов южной широты.

Напротив, существуют богатые сведения о тероподах и орнитисхиях, живших выше 50 градусов северной широты в более поздние периоды (от 145 миллионов лет назад).

«У зауроподов, возможно, была уникальная промежуточная физиология, более близкая к хладнокровности, чем у других типов динозавров», — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Показать больше
Back to top button