Российский космический телескоп «Спектр-РГ» закончил четвертое сканирование неба

0 443

Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» завершила половину научной программы, в четвертый раз просканировав Галактику в рентгеновских лучах и приступив к пятому сканированию. Всего в рамках научной программы предполагается проведение восьми подобных сканирований.

Каждый день плоскость сканирования обсерваторией сдвигается на один градус, позволяя создать на карте всего неба соответствующую полосу охвата.

Обсерватория «Спектр-РГ» включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа. Это ART-XC имени М.Н. Павлинского, созданный в России, и eROSITA, созданный в Германии.

В 2007 году Госкорпорация «Роскосмос» и Германский аэрокосмический центр договорились, что за обработку данных и публикацию результатов, полученных в ходе наблюдений телескопом eROSITA на одной половине неба будут отвечать российские ученые (Институт космических исследований РАН), на другой — их немецкие коллеги (Институт внеземной физики Общества имени Макса Планка). Таким образом, каждой стороне предоставлена для научных открытый своя полусфера.

Главный результат еще первого обзора неба телескопом eROSITA — составлена карта миллионов рентгеновских источников и Млечного пути.

Эта карта построена с использованием 400 миллионов рентгеновских фотонов, «собранных» eROSITA за первые полгода сканирования неба. Сейчас имеется 1 миллиард и 600 миллионов фотонов.

Российский космический телескоп «Спектр-РГ» закончил четвертое сканирование

Таким образом, после четвертого обзора неба построена более точная карта, содержащая свыше миллиона квазаров и двадцати тысяч массивных скоплений галактик, находящихся на космологических расстояниях, на полусфере, за обработку данных с которой отвечают российские ученые. На этой карте видны более трехсот тысяч звезд нашей Галактики с горячими коронами как у Солнца, но в сотни и тысячи раз более яркими в рентгеновских лучах.

Через два года планируется завершить восьмое сканирование неба, что позволит удвоить время экспозиции наблюдаемых объектов и набрать более трех миллиардов фотонов. Это резко увеличит чувствительность карты и число открытых источников на ней.

Проект «Спектр-РГ» получил активную поддержку в России со стороны оптических телескопов, которые задействованы в выполнении научной программы, поэтому в случаях фиксации интересных событий к наблюдениям сразу подключается несколько российских оптических телескопов (среди них крупнейшие с зеркалами в 6 м и 2,5 м на Кавказе, в Саянах (Сибирь) и даже на территории Турции), а также американские КЕКК с зеркалом диаметром 10 метров на Гавайях, Паломар и ZTF в Калифорнии.

Кроме того, в ходе скана неба телескопом eROSITA в 2021 году открыт самый мощный из известных квазаров с рекордным красным смещением линий в спектре z=6.2.

Источник: Роскосмос
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x