Стадо диких лошадей раскрывает свою социальную структуру

0 484

Международная исследовательская группа ученых из Киотского и Страсбургского университетов использовала дроны для исследования «многоуровневой социальной структуры» диких лошадей в Серра Д’Арга, Португалия.

В многоуровневом обществе индивидуумы структурированы в стабильные группы, которые выстраивают отношения с другими группами для формирования более высокого уровня организации.

Например, люди живут в многоуровневом обществе, где семьи образуют местное сообщество, которое, в свою очередь, объединяется с другими, образуя более высокую социальную организацию, такую ​​как пригороды и города.

Это явление изучалось на таких животных, как и киты. Изучение многоуровневых сообществ на животных может дать нам представление о том, как работают эти отношения, но их механизмы все еще недостаточно изучены из-за отсутствия количественных данных. «Вот почему мы решили изучить социальный аппарат диких лошадей», — объясняет руководитель исследовательской группы Синья Ямамото.

Команда ученых установила зону наблюдения за хорошо задокументированной группой лошадей в Серра Д’Арга, Португалия. Их дроны делали аэрофотоснимки с 30-минутными интервалами, что позволяло им точно записывать местонахождение каждой лошади и точное расстояние между ними.

Использование дронов позволило им идентифицировать 121 лошадь в стаде в 23 специально определенных группах, называемых отрядами, и 5 отдельных самцов. Для описания групп использовались две категории: «гаремы» — смешанные группы самок с одним или двумя взрослыми самцами — и все мужские «холостяцкие группы».

Анализ данных наблюдения выявил три доказательства:

  • небольшие социальные организации или «единицы» существуют, и они будут сливаться, образуя «стада» более высокого уровня;
  • холостяцкие группы остаются на периферии стада;
  • и большие гаремы с большей вероятностью занимали центр стада, — объясняет первый автор работы Тамао Маэда.

У социальных животных часто наблюдается, что доминирующие особи занимают центр группы. Таким образом, данные свидетельствуют о том, что более крупные гаремы указывают на их более высокий статус в групповых отношениях.

«Кроме того, удерживание холостяков подальше от центра стада может снизить риск того, что они будут беспокоить центр стада и могут потенциально захватить гаремы», — добавляет Тамао Маэда.

Ученые были воодушевлены ​​перспективами своих новых открытий, которые побуждают глубже исследовать функции и механизмы многоуровневых сообществ лошадей, а также использовать эти методы для изучения других социальных видов.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x