У краба мелового периода Callichimaera была замечательная зрительная система

0 396

Согласно новому исследованию, проведенному палеонтологами Йельского университета, вымерший вид краба-брахиурана под названием Callichimaera perplexa был хищником с хорошим зрением, обитавшим в хорошо освещенной среде.

Краб Callichimaera perplexa жил примерно 95 миллионов лет назад в середине мелового периода. Его окаменелые останки, впервые описанные в 2019 году, были найдены в Бояке, Колумбия, и Вайоминге, США. Поскольку он обладает странной комбинацией анатомических особенностей, его называют «утконосом крабов».

Callichimaera perplexa был размером до 2,5 сантиметров, с большими сложными глазами без глазниц, изогнутыми когтями, ножками, хвостом и длинным телом.

Предыдущие исследования показали, что это был самый ранний пример плавающего членистоногого с веслообразными ногами с момента вымирания морских скорпионов более 250 миллионов лет назад.

«Образцы необычного мелового краба Callichimaera perplexa, которые у нас есть, сохранили некоторые очень тонкие ткани глаза, которые обычно не сохраняются», — говорит Келси Дженкинс из Йельского университета.

«Это включает в себя такие вещи, как фасетки и внутренние оптические ткани. Такая превосходная сохранность встречается редко».

Для исследования Келси Дженкинс и ее коллеги проанализировали около 1000 живых крабов и окаменелостей, включая крабов на разных стадиях развития, представляющих 15 видов крабов.

Они сравнили размер глаз крабов и скорость их роста. Callichimaera perplexa возглавила список в обеих категориях. Его глаза составляли около 16% от размера тела.

«Если у кого-то есть такие большие глаза, он определенно очень хорошо видит», — говорят ученые.

Это резко контрастирует с крабами с крошечными рудиментарными глазами, у которых они могут составлять от 1 до 3% размера тела животного.

Более того, разница в скорости роста глаз у Callichimaera perplexa была выше, чем у любого другого краба, которого изучали исследователи.

«Крабы, чьи глаза растут очень быстро, более склонны к острому зрению — вероятно, они очень хорошие хищники, которые используют свои глаза во время охоты — тогда как медленно растущие глаза, как правило, встречаются у крабов-падальщиков, которые менее зависят от зрения», — сказал профессор Дерек Бриггс, палеонтолог из Йельского университета и Музея естественной истории.

Результаты исследования были опубликованы в журнале iScience.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x