НАСА продолжает тесты космического корабля Орион и ракеты-носителя SLS

Ракета Space Launch System (SLS) и космический корабль Orion проходят комплексные испытания в здании сборки транспортных средств Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде, чтобы убедиться, что они готовы к запуску миссии Artemis I (Артемида I) в начале следующего года.
После установки «Ориона» на ракету SLS инженеры провели несколько испытаний, чтобы убедиться, что ракета и космический корабль готовы к выходу на стартовую площадку перед репетицией миссии «Артемиды I».
Эти испытания включали обеспечение связи Ориона, основной ступени и ускорителей с наземными системами, а также контрольные испытания, чтобы убедиться, что все части ракеты и космического корабля могут включаться и подключаться к консолям в Центре управления запуском.
Во время недавнего испытания мощности на основной стадии инженеры выявили проблему с одним из полетных контроллеров двигателя RS-25.
Контроллер полета работает как «мозг» для каждого двигателя RS-25, взаимодействуя с ракетой SLS, чтобы обеспечить точное управление двигателем, а также внутреннюю диагностику его состояния.
Каждый контроллер снабжен двумя каналами связи, чтобы обеспечить резервное управление на случай возникновения проблем с одним из каналов во время запуска. Во время недавнего тестирования канал B контроллера на четвертом двигателе периодически не работал.

После проведения серии проверок и устранения неполадок инженеры определили, что лучший способ действий — заменить контроллер двигателя, вернуть ракету к полной функциональности и резервированию, продолжая при этом исследовать и определять основную причину. НАСА разрабатывает план и обновленный график замены контроллера двигателя, продолжая комплексные испытания и рассматривая возможности запуска миссии в марте и апреле 2022 года.
Проверочные испытания промежуточной ступени криогенных двигателей продолжаются и параллельно продолжается работа с инженерными испытаниями основной ступени.
В настоящее время проводится сквозное тестирование связи, и уже на следующей неделе начнется тестирование последовательности обратного отсчета, чтобы проверить все системы связи SLS и Orion с наземной инфраструктурой и центром управления запуском. Комплексные испытания завершатся репетицией старта на историческом стартовом комплексе 39B. НАСА установит целевую дату запуска после успешной генеральной репетиции старта.
SLS будет самой мощной ракетой в мире и единственной ракетой, которая может отправить космический корабль Орион, астронавтов и припасы на Луну за одну миссию.
С помощью миссий Артемида НАСА высадит людей на Луне и установит долгосрочное присутствие там в рамках подготовки к полетам на Марс.
Источник: NASA