Марсианская глина могла поглотить атмосферу Красной планеты
Атмосфера Марса является одной из самых спорных с научной точки зрения характеристик планеты. Известно, что атмосфера Красной планеты невероятно разрежена, но все больше свидетельств появляются о том, что когда-то на Марсе было много жидкой воды, что делает существование ранее устойчивой атмосферы более вероятной. Но если Марс когда-то обладал довольно плотной атмосферой, то куда она исчезла?
Исследователи из Массачусетского технологического института считают, что виновником является марсианская глина. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, планетолог Джошуа Мюррей и геолог Оливер Джагуц объясняют, что глина, которая дала Красной планете ее прозвище, содержит минерал, поглощающий углекислый газ.
Они считают, что минерал, называемый смектитом, вытягивал углекислый газ из атмосферы Марса где-то между поздним Нойским периодом и поздним Гесперийским периодом — от 3,7 до 2,9 миллиарда лет назад.
Ранее ученые обнаружили, что когда тектонические события вызывали ледниковые периоды на Земле, смектит был движущей силой. Океаническая кора Земли столкнулась с континентальными плитами, «вытащив» на поверхность некогда скрытые породы. Эти породы выветрились в минералы, такие как смектит, которые изолировали углерод, прежде чем осесть обратно в глубины океана.
На протяжении миллионов лет способность смектита поглощать углерод вызывала охлаждающий эффект, и даже сейчас ученые считают, что смектит уменьшает влияние антропогенного углекислого газа на атмосферу Земли.

Однако Марс не обладает такой тектонической активностью, как Земля, поэтому, если смектит существует на Марсе, он должен был появится там другим путем. Используя свое понимание марсианской истории и состава, ученые исследовали, как геология и химия Красной планеты могли произвести смектит.
Они обнаружили, что минерал, вероятно, появляется в результате длительных химических реакций, начиная со взаимодействия воды с оливином для высвобождения водорода.
«На данный момент истории Марса мы думаем, что CO2 есть везде, в каждом уголке и трещине, и вода, просачивающаяся через скалы, тоже полна CO2», — говорят ученые в пресс-релизе MIT. «В некотором смысле, недостающая атмосфера Марса может скрываться у всех на виду».
Если большое количество метана на самом деле заперто в красной глине Марса, он может послужить источником энергии для долгосрочных миссий в отдаленном будущем.
«Если марсианский органический углерод, в частности метан, будет извлечен, он может быть использован в качестве топлива для дальних космических миссий или обратных полетов», — говорится в документе исследователей. «Кроме того, метан и водород действуют как мощные парниковые газы в марсианской атмосфере и могут быть использованы для терраформирования более эффективно, чем другие доступные резервуары углерода».