Медицина и здоровье

Физические упражнения снижают риск прогрессирования рака

Исследование показывает, что даже небольшой уровень физической активности может быть очень полезным для здоровья.

Регулярная физическая активность до постановки диагноза рака может снизить риск как прогрессирования заболевания, так и смертности, согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Sports Medicine. Примечательно, что даже умеренные уровни физической активности, по-видимому, приносят значительную пользу, говорится в исследовании.

Исследователи отмечают, что, хотя убедительные доказательства подтверждают роль физической активности в снижении смертности от рака, ее влияние на прогрессирование заболевания менее очевидно.

Для дальнейшего изучения этого вопроса в исследовании были изучены анонимные данные из программы Discovery Health Medical Scheme (DHMS), крупнейшей открытой медицинской программы в Южной Африке, которая охватывает около 2,8 миллиона человек.

Данные были связаны с программой по укреплению здоровья Vitality, которая поощряет здоровое поведение. Участники программы зарабатывают баллы за участие в физических упражнениях, таких как тренировки, отслеживаемые мониторами активности, посещение спортзала или участие в организованных фитнес-мероприятиях.

Тип активности, частота, продолжительность и интенсивность регистрируются и переводятся в еженедельные минуты упражнений.

Программа Vitality и участники исследования

Всего в исследовании, охватывающем период с 2007 по 2022 год, приняли участие 28 248 участников программы Vitality с раком 1 стадии и полными данными о физической активности за год, предшествовавший постановке диагноза. Наиболее распространенными видами рака были рак груди и простаты, составившие 44% от общего числа обследованных.

Продолжительность времени между постановкой первоначального диагноза и прогрессированием заболевания, смертью или выходом из исследования варьировалась от 1 месяца до почти 13 лет.

Рак не прогрессировал почти у двух третей от общей выборки (65,5%), но у чуть более трети (34,5%) он прогрессировал. И хотя 81% выжили, 19% умерли до конца исследования. Среднее время до смерти составило 20 месяцев, а среднее время до прогрессирования — 7 месяцев.

Уровни активности и результаты лечения рака

Участники были разделены на три группы в зависимости от уровня их физической активности в течение года, предшествовавшего постановке диагноза:

  • Не зафиксировано физической активности: 62% участников
  • Низкая активность (≤60 минут в неделю): 13%
  • От умеренной до высокой (≥60 минут в неделю умеренной интенсивности): 25%

После учета потенциально влиятельных факторов, включая возраст на момент постановки диагноза, пол, экономическое и социальное положение, а также сопутствующие заболевания, показатели прогрессирования рака и смерти от любой причины были ниже среди тех, кто был физически активен в год, предшествовавший постановке диагноза.

Вероятность прогрессирования заболевания была на 16% ниже у тех, кто занимался физической активностью в течение предыдущего года в малых объемах, чем у тех, кто не занимался никакой физической активностью, в то время как у тех, кто занимался умеренно или интенсивно, вероятность была на 27% ниже.

Аналогичным образом, вероятность смерти по любой причине была на 33% ниже среди тех, кто занимался физической активностью на низком уровне, по сравнению с теми, кто не занимался вообще, и на 47% ниже среди тех, кто занимался на умеренном или высоком уровне.

Долгосрочные преимущества физической активности

Через два года после постановки диагноза вероятность отсутствия прогрессирования заболевания составила:

  • 74% для неактивных участников
  • 78% для людей с низкой активностью
  • 80% для людей с умеренной и высокой активностью

Эта тенденция сохранялась с течением времени:

  • Через 3 года: 71%, 75% и 78% соответственно.
  • Через 5 лет: 66%, 70% и 73% соответственно.

Аналогичные закономерности наблюдались и в отношении общей выживаемости:

  • Через 2 года вероятность выживания составила 91% , 94% и 95% соответственно.
  • Через 3 года: 88% , 92% и 94% соответственно.
  • Через 5 лет: 84% , 90% и 91% соответственно.

Это наблюдательное исследование, и как таковое не может установить причину и следствие. И ученые признают, что они не смогли учесть другие потенциально влияющие факторы, такие как курение и употребление алкоголя, в то время как данные о весе (ИМТ) были неполными.

Однако, по их мнению, существует несколько правдоподобных биологических объяснений полученных результатов, главным из которых является то, что физическая активность укрепляет иммунитет за счет увеличения количества естественных клеток-киллеров, лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофилов.

Они добавляют, что физическая активность также может снизить риск прогрессирования гормонально-чувствительных видов рака, таких как рак молочной железы и простаты, путем регулирования уровня эстрогена и тестостерона.

«Можно считать, что физическая активность приносит существенную пользу с точки зрения прогрессирования заболевания и общей смертности у тех, у кого диагностирован рак», — пишут они.

«В мире, где рак продолжает оставаться значительным бременем для общественного здравоохранения, пропаганда физической активности может принести существенную пользу в плане сдерживания прогрессирования рака, а также его профилактики и лечения», — заключают исследователи.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
British Journal of Sports Medicine
Источник
medofrita.ru
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button