Биология

Обезьяны способны интуитивно чувствовать незнание других

Когда обезьяны знают, что их партнеры что-то не знают, они указывают им на недостающую информацию.

Чтобы получить угощения, обезьяны с готовностью указывали на них людям, которые не знали, где угощения находятся. Этот казалось бы, простой эксперимент впервые продемонстрировал, что обезьяны будут сообщать неизвестную информацию во имя командной работы.

Исследование также предоставляет самые ясные на сегодняшний день доказательства того, что обезьяны могут интуитивно чувствовать незнание других — способность, которая считается уникальной человеческой способностью.

«Способность ощущать пробелы в знаниях друг друга лежит в основе нашего самого сложного социального поведения, она играет центральную роль в способах, которыми мы сотрудничаем, общаемся и работаем вместе стратегически», — сказал соавтор исследования Крис Крупенье, доцент кафедры психологических наук Университета Джонса Хопкинса, изучающий, как думают животные.

«Поскольку так называемая теория разума поддерживает многие способности, которые делают людей уникальными, такие как обучение и язык, многие считают, что она отсутствует у животных. Но наша работа демонстрирует богатые ментальные основы, которые разделяют люди и обезьяны, и предполагает, что эти способности развились миллионы лет назад у наших общих предков».

Основной открытый вопрос для дальнейших исследований — способны ли обезьяны изменять психическое состояние партнера или его убеждения?

Крис Крупенье и соавтор исследования Люк Таунроу, аспирант Университета Джонса Хопкинса, работали с тремя самцами бонобо — Ниотой, возрастом 25 лет; Канзи — 43 года; и Теко  — 13 лет. Все они жили в Ape Initiative, некоммерческой исследовательской и образовательной организации.

Во время эксперимента один из бонобо сидел с Таунроу лицом друг к другу через стол, обезьяна — по другую сторону металлических ворот. Бонобо наблюдал, как второй человек клал угощение, виноград или печенье, под одну из трех чашек. Иногда Таунроу мог видеть, куда направлялось угощение, иногда нет. Бонобо мог получить угощение, если Таунроу мог его найти.

Независимо от того, видел ли Таунроу, где спрятано лакомство, он говорил: «Где виноград?», а затем ждал 10 секунд. Если он видел, что лакомство спрятано, то в течение этих 10 секунд обезьяна обычно сидела спокойно и ждала лакомства. Но если Таунроу не видел, где спрятано угощение, обезьяна быстро указывала на нужную чашку, иногда весьма демонстративно.

«Их пальцы указывали прямо через сетку — было ясно, что они пытались сообщить», — сказал Крис Крупенье. «Один из них, Канзи, который был очень мотивирован едой, указывал неоднократно на определенных этапах эксперимента — он стучал несколько раз, чтобы привлечь наше внимание, и был весьма настойчив в этом».

Это первая работа, в которой в контролируемых условиях воспроизведены результаты, аналогичные полученным в дикой природе, согласно которым шимпанзе издают звуки, чтобы предупредить сородичей, не подозревающих о потенциальной угрозе, например, о змее.

«Мы предсказали, что если обезьяны действительно отслеживают незнание, то когда их партнеры не знают, они будут указывать чаще и быстрее, и именно это они и делали», — сказал Крис Крупенье. «Результаты также показывают, что обезьяны могут одновременно удерживать в уме два разных взгляда на мир. Они точно знают, где находится еда, и в то же время знают, что взгляд их партнера на ту же ситуацию не содержит этой информации».

Исследователи были в восторге от возможности еще раз подтвердить высокий уровень умственного развития обезьян.

«В этой области ведутся споры о возможностях приматов, и для нас было важно подтвердить, что у них действительно есть эти богатые возможности, в которых некоторые люди им отказывают», — говорят ученые.

Далее они будут работать над более глубоким изучением мотивов обезьян и того, как они воспринимают разум других особей.

«Мы показали, что обезьяны будут общаться с партнером, чтобы изменить его поведение, но основной открытый вопрос для дальнейших исследований — способны ли обезьяны изменять психическое состояние партнера или его убеждения?».

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Поделиться в соцсетях
Источник
Johns Hopkins University
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button