Самый теплый январь за всю историю наблюдений озадачил климатологов
![потепление климата](https://ab-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/2161-min-750x470.webp)
Продолжается серия рекордных глобальных температур, даже несмотря на погодный феномен Ла-Нинья, охлаждающий тропическую часть Тихого океана.
Служба по наблюдению за климатом «Коперник» (European climate service Copernicus) сообщила, что прошлый месяц стал самым теплым январем за всю историю наблюдений: температура воздуха и поверхности Земли была на 1,75°C выше доиндустриального уровня.
Удивительный рекорд январской температуры совпадает с новыми исследованиями климатологов, утверждающих, что глобальное потепление ускоряется. Это утверждение разделяет исследовательское сообщество.
Январь 2025 года в глобальном масштабе был на 0,09 градуса Цельсия теплее января 2024 года, предыдущего самого теплого января, и на 1,75 градуса Цельсия теплее, чем доиндустриальная эпоха, подсчитал Copernicus.
![Самый теплый январь за всю историю наблюдений озадачил климатологов](https://ab-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/976987987096067-min.webp)
Это был 18-й месяц из последних 19, когда мир достиг или превысил согласованный на международном уровне предел потепления в 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальной эпохи.
Климатологи ожидали, что этот исключительный период пойдет на спад после того, как потепление, вызванное явлением Эль-Ниньо, достигнет пика в январе 2024 года, а условия сменятся на противоположную, охлаждающую фазу Ла-Нинья.
Однако температуры сохраняются на рекордном или почти рекордном уровне, что вызвало споры о том, какие еще факторы могут способствовать их достижению на максимальном уровне ожиданий.
Саманта Берджесс, стратегический руководитель по климату Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, сказала: «Январь 2025 года — еще один удивительный месяц, продолжающий рекордные температуры, наблюдавшиеся в течение последних двух лет… Copernicus продолжит внимательно следить за температурой океана и ее влиянием на наш меняющийся климат в течение 2025 года». Температура поверхности моря оставалась необычно высокой во многих океанических бассейнах и морях.
Ученые утверждают, что текущий период, вероятно, станет самым теплым на планете за последние 125 000 лет.
Сжигание углеводородов приводит к появлению CO2, и этот газ имеет свойство растворимости в воде. Появляется «Угольная кислота» H2CO3 ,но она не устойчива и разлагается с выделением тепла. Происходит реакция, когда углекислый газ поглощает тепло, реагирует с влагой в атмосфере и разлагается — нагревая «мировой океан». Это не просто «парниковый газ» нагревающий атмосферу, большее количество тепла аккумулируется благодаря нему по иному принципу. Единственный вопрос будет ли экспонента возрастания температуры планеты. Но тут нет однозначного ответа, так как в этом участвуют достаточно много факторов. Плёнки углеводородов в океанах Метан и другие газы в атмосфере Пыль и загрязнение сажей атмосферы Другие источники энергии,… Подробнее »