Смертельные риски: что опаснее — астероид или бытовая случайность?
Каждый день мы сталкиваемся с десятками мелких и крупных рисков — от перехода дороги до полета на самолете. Но среди всех возможных угроз одна кажется особенно пугающей: столкновение Земли с астероидом. Этот сценарий, знакомый нам по фильмам-катастрофам, действительно случался в истории планеты — последний раз 65 миллионов лет назад, когда удар небесного тела привел к вымиранию динозавров. Но какова вероятность, что подобное произойдет при нашей жизни? И насколько этот риск сравним с повседневными опасностями?
Новое исследование, проведенное астрономом Кэрри Ньюджент и ее командой, дает четкие ответы на эти вопросы. Ученые не только рассчитали шансы падения астероида, но и сравнили их с вероятностью других, более привычных угроз — от удара молнии до нападения диких животных. Результаты оказались неожиданными: некоторые «экзотические» риски, о которых мы редко задумываемся, на деле куда вероятнее космической катастрофы.
Моделирование угрозы: как часто астероиды угрожают Земле?
Основой исследования стала симуляция 5 миллионов околоземных объектов диаметром более 140 метров — размер, достаточный для региональной катастрофы. Ученые просчитали их орбиты и частоту столкновений с Землей в течение 150 лет. Оказалось, что астероиды таких размеров падают на планету в среднем раз в 11 000 лет.
Но даже если подобное тело столкнется с Землей, последствия будут зависеть от множества факторов. Например, падение 140-метрового астероида в океан может обойтись без жертв, а удар по густонаселенному региону — унести миллионы жизней. Более крупные объекты (от 1 км и выше) способны вызвать глобальные последствия, но их падение происходит еще реже.
Астероид против молнии и слонов: неожиданные сравнения
Исследователи сопоставили риск гибели от астероида с другими, более привычными опасностями. Вот что получилось:
- Вероятность падения астероида (>140 м) на Землю при жизни человека (71 год) выше, чем шанс попадание молнии в человека.
- Астероидная угроза также превосходит вероятность нападения койота.
- Однако риск погибнуть в ДТП или от гриппа в сотни раз выше, чем от космического удара.
Особенно любопытно сравнение с редкими, но почти гарантированно смертельными событиями. Например, попадание в зыбучие пески случается крайне редко, но почти всегда приводит к гибели. А вот отравление угарным газом или нападение слона, хоть и маловероятны, но в случае происшествия с большой долей вероятности окажутся фатальными.
Планетарная защита: нужно ли человечеству «страхование» от астероидов?
Несмотря на низкую вероятность катастрофы, авторы исследования подчеркивают важность систем планетарной защиты. Они сравнивают инвестиции в такие проекты, как миссия DART (которая успешно изменила траекторию астероида в 2022 году), со страховкой: «Мы платим не за то, что катастрофа обязательно случится, а за то, чтобы ее можно было предотвратить».
В конце концов, даже если шанс падения астероида кажется ничтожным, последствия могут быть катастрофическими. И, как показывает это исследование, некоторые «фантастические» угрозы не так уж далеки от реальности — просто мы редко о них задумываемся. Возможно, именно такие сравнения помогут людям и политикам осознать, почему защита от космических угроз — это не фантастика, а необходимая мера безопасности.