Таинственное вымирание уничтожило 70 процентов акул на Земле
Ученые обнаружили ранее неизвестное событие массового вымирания, которое уничтожило мировую популяцию акул около 19 миллионов лет назад

Ученые обнаружили ранее неизвестное событие массового вымирания акул, которое уничтожило мировую популяцию этих морских хищников около 19 миллионов лет назад. В настоящее время остается загадкой, что случилось с популяцией акул, но авторы исследования говорят, что в результате этого события акулы почти полностью исчезли из мирового океана.
Акулы и их предки плавали в океанах Земли последние 450 миллионов лет. Они представляют собой необычайно стойкую форму жизни, которая пережила множество событий вымирания и теперь входит в число высших хищников в современном океаническом мире Земли.
Результаты недавно опубликованного исследования открыли новую главу в истории этих древних хищников, в течение которой их популяция была опустошена в глобальном масштабе.
Открытие было сделано исследователями из Йельского университета и Атлантического колледжа в Бар-Харборе, которые составили 85-миллионную летопись окаменелостей численности акул, чтобы лучше понять, как их популяция варьировалась на обширных территориях и во времени.
Летопись показала 40-миллионный период относительной стабильности, в течение которого соотношение акул и рыб в летописи окаменелостей колебалось на уровне 1: 5.
Однако около 19 миллионов лет назад это соотношение резко изменилось на одну акулу окаменелости к 100. Это открытие указывает на период внезапных широко распространенных изменений в древней экосистеме мирового океана.
По словам авторов исследования, загадочное событие привело к исчезновению примерно 70 процентов всех акул — примерно вдвое больше, чем после столкновения с астероидом Чиксулуб около 66 миллионов лет назад, которое привело к гибели динозавров.
Кроме того, смертность среди акул, обитавших в открытом океане, была значительно выше по сравнению с популяциями, обитавшими в прибрежных регионах.
Причина вымирания акул в настоящее время остается загадкой. Это произошло в то время, которое считается относительно стабильным в истории нашей планеты, когда экосистемы Земли претерпевали относительно небольшие преобразования и не было зарегистрировано никаких бедствий, таких как удары астероидов.
«Текущее состояние сокращения популяций акул, безусловно, вызывает беспокойство, и этот документ помогает поместить это сокращение в контекст популяций акул за последние 40 миллионов лет», — пояснила соавтор исследования Лия Рубин.
«Этот контекст является важным первым шагом в понимании того, какие последствия могут быть из-за резкого сокращения численности этих высших морских хищников в наше время».
Научная статья об исследовании была опубликована в журнале Science.