Архитектура и дизайнИстория

Древний ацтекский город Теночтитлан воссоздан в 3D

Команда художников воссоздала в потрясающих деталях столицу ацтеков Теночтитлан, которая когда-то была центром расширяющейся империи ацтеков до вторжения испанцев в 16 веке. Впервые за сотни лет мы теперь можем увидеть, как выглядел этот невероятный город до того, как он исчез.

Проект по созданию 3D-реконструкции под названием «Портрет Теночтитлана» возглавил технический художник Томас Коле. Он и его команда потратили 1,5 года на работу над проектом, используя программное обеспечение с открытым исходным кодом — Blender, Gimp и Darktable.

Изображения невероятные и красивые, они показывают город ацтеков в его зените и позволяют нам увидеть, как он располагался в окружающей среде.

Столица империи ацтеков

Точно не известно, когда был основан Теночтитлан, но считается, что это произошло примерно в 1325 году нашей эры. Город был построен на двух островах, расположенных в водах озера Тескоко.

Согласно легенде, ацтеки, или мешики, выбрали это место после того, как увидели орла, сидящего на кактусе и лакомящегося змеей. Это было нетривиальное зрелище, поэтому их бог Уицилопочтли (бог солнца и войны) велел им построить свой город там, где они увидели этот божественный знак.

Город был спроектирован на основе сети, вдохновленной древним городом Теотиуакан, который был основан в горной местности центральной Мексики тысячу лет назад.

Учитывая водную среду, город был соединен множеством улиц и каналов, которые позволяли людям путешествовать на каноэ по всему городу, а также к более мелким поселениям, существовавшим на окружающей береговой линии.

Теночтитлан
Центр города Теночтитлан.

Люди, путешествующие в город и из него пешком, могли сделать это по трем дорогам, которые соединяли его с внешним миром.

В центре Теночтитлана располагался величественный Священный район, который служил религиозным центром всей империи ацтеков.

Здесь стоял храм Уицилопочтли и храм бога Тлалока, бога дождя. Этот престижный район также был резиденцией правящей элиты – короля и знати – который включал богато украшенный дворец и прилегающие к нему сады, вольеры и зоопарки.

Простолюдины жили в кварталах, называемых кальпульи, в каждом из которых были свои небольшие рынки и храмы.

Люди, которые здесь жили, часто были фермерами, ремесленниками – ткачами, скульпторами и гончарами – и солдатами.

Конец империи

На протяжении всего своего существования город был одним из крупнейших в мире: к началу 16 века в его границах проживало около 200 000 человек. Это был центр силы – как политической, так и экономической – поскольку он получал выгоду от дани, выплачиваемой другими завоеванными регионами.

Два Великих храма, два вулкана
Два Великих храма, два вулкана.

Однако ситуация быстро изменилась, когда в 1519 году прибыли испанцы. Конкистадоры вместе с союзом коренных племен – бывших городов-государств, плативших дань, – осадили город в 1521 году, осада длилась 93 дня.

13 августа того же года город сдался, положив начало периоду испанского господства в центральной Мексике.

С приходом европейцев жители города быстро заразились различными заболеваниями, к которым у них не было естественного иммунитета. По оценкам, около 50 процентов населения региона было уничтожено оспой, которая быстро распространилась после контакта с испанцами.

Сегодня то, что осталось от Теночтитлана, находится в историческом центре Мехико, но проект Коле позволяет ему снова жить.

«От старой столицы ацтеков (или Мексики) Теночтитлана мало что осталось», — сказал Томас Коле. «Как выглядел этот город, поднятый со дна озера вручную? Используя исторические и археологические источники, а также опыт многих людей, мы постарались добросовестно оживить этот культовый город».

Источник
A Portrait of Tenochtitlan
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button