Астрономы обнаружили новый потенциально опасный астероид диаметром более километра

464

Международная группа астрономов объявила об открытии крупного астероида, орбита которого пересекает орбиту Земли, что создает небольшую вероятность столкновения его с нашей планетой в далеком будущем.

Астероид размером 1,5 километра в поперечнике, названный 2022 AP7, был обнаружен в районе, который трудно наблюдать из-за яркого солнечного света.

Он был открыт вместе с двумя другими околоземными астероидами с помощью высокотехнологичного инструмента на телескопе Виктора М. Бланко в Чили, который изначально был разработан для изучения темной материи.

«2022 AP7 пересекает орбиту Земли, что делает его потенциально опасным астероидом, но в настоящее время или в недалеком будущем у него нет траектории, которая привела бы его к столкновению с Землей», — говорят ученые.

Потенциальная угроза исходит из того факта, что, как и у любого объекта на орбите, его траектория будет медленно изменяться из-за множества гравитационных сил, особенно планет. Поэтому прогнозы на очень долгосрочную перспективу сложны.

Недавно обнаруженный астероид является «крупнейшим потенциально опасным для Земли объектом, обнаруженным за последние восемь лет», заявила исследовательская группа NOIRLab, которая управляет несколькими обсерваториями.

Астероиду 2022 AP7 требуется пять лет, чтобы обогнуть Солнце по его нынешней орбите, которая в ближайшей точке к Земле находится на расстоянии нескольких миллионов километров.

Таким образом, риск очень мал, но в случае столкновения астероид такого размера окажет разрушительное воздействие на жизнь, какой мы ее знаем. Ученые объяснили, что пыль, поднятая в воздух в результате удара, будет иметь сильный охлаждающий эффект, спровоцировав «вымирание, подобного которому на Земле не наблюдалось миллионы лет».

Два других обнаруженных астероида не представляют опасности для Земли, но один из них является ближайшим к Солнцу астероидом из когда-либо найденных.

Около 30 000 астероидов всех размеров, в том числе более 850 больше километра в диаметре, занесены на данный момент в каталог как «околоземные астероиды» или «астероиды, сближающиеся с Землей» (АСЗ). Ни один из них не угрожает Земле в ближайшие 100 лет.

По словам ученых, «осталось найти от 20 до 50 крупных АСЗ», но большинство из них находятся на орбитах, из-за которых их очень трудно обнаружить.

Согласно определению, тело Солнечной системы является АСЗ, если его максимальное сближение с Солнцем (перигелий) составляет менее 1,3 астрономических единиц (а.е). Если орбита АСЗ пересекает орбиту Земли на расстоянии меньшем 7,5 млн. км, и объект больше 140 метров в поперечнике, он считается потенциально опасным объектом.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии