Астрономия и космос

Астероид 2024 YR4: можно ли предотвратить столкновение?

Астероид 2024 YR4, открытый 27 декабря 2024 года в ходе выполнения обзорной программы ATLAS (NASA), продолжает привлекать внимание и научной, и широкой общественности.

Как оказалось, впервые этот астероид пролетел вблизи Земли за два дня до обнаружения — 25 декабря 2024 года на расстоянии около 830 тыс. км, а чуть позже его обнаружили в ещё более ранних данных. И в начале января 2025 года после уточнения параметров его орбиты оказалось, что есть вероятность того, что во время очередного сближения в декабре 2032 года астероид не только сблизится с Землей, но и столкнётся с ней.

Сейчас эта вероятность оценивается в 1,2 %. Она кажется не столь большой с «общечеловеческой» точки зрения, но всё-таки значительной, по сравнению с другими небесными объектами, тем более, что размер астероида оценивается в несколько десятков метров — от 40 до 200 м, с учётом погрешностей измерений; последнее названное число — 55 м.

2024 YR4 относится к типу «аполлонов»: часть орбиты таких небесных тел заходит внутрь орбиты Земли, но афелий находится дальше перигелия орбиты Земли (или, грубо говоря, дальше, чем Земля).

Орбита астероида 2024 YR4
Орбита астероида 2024 YR4. Визуализация с помощью NEO Orbit Visualisation Tool NEOCC ESA.

Событие вызвало большой интерес, тем более, что по мере уточнения знаний об орбите и размере астероида он занял первые места по своей потенциальной опасности в списках объектов, сближающихся с Землей.

Для оценки угрозы, которую могут представлять астероиды, используются обычно две шкалы: Туринская и Палермская. По более «простой» Туринской шкале 2024 YR4 сейчас оценивается в 3 балла, что соответствует «событию, заслуживающему внимания» и угрожающему «локальными разрушениями». По Палермской логарифмической шкале оценивается риск столкновения относительно некоторого «нормализованного» риска, и здесь значение составляет −0,53.

Хотя вероятность столкновения с общей точки зрения достаточно мала, сам по себе тот факт, что потенциально опасное небесное тело удалось обнаружить достаточно рано, очень интересен.

Комментирует Натан Андреевич Эйсмонт, ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации ИКИ РАН: «Астероид 2024 YR4 был открыт в конце декабря 2024 года и сразу же попал в список самых опасных по уровню угроз, которые определяются его размерами и вероятностью столкновения с Землей, оцениваемой в 1,2 процента. Это событие (столкновение) прогнозируется 22 декабря 2032 года. Поперечник астероида по имеющимся оценкам лежит в пределах от 40 до 100 метров.

В случае столкновения астероида с Землей ожидается катастрофа регионального масштаба, по своему разрушительному воздействию в 50 раз превосходящую бомбу, сброшенную на Хиросиму.

Главная задача, стоящая сейчас перед астрономами, — получить максимально достижимую точность определения параметров траектории астероида относительно Земли. По прогнозам, это удастся сделать к 2028 году, в период первого сближения астероида с Землей.

Зона риска удара, на основе текущих данных.
Зона риска удара, на основе текущих (крайне неопределенных) данных.

Стоит в то же время заметить, что в условиях использования современных технологий наблюдений и их обработки можно рассчитывать на приемлемые результаты существенно раньше, в течение ближайших месяцев. И здесь возникает вопрос, а что же делать, если окажется, что астероид всё же попадает в Землю?

Позволяют ли в этом случае современные ракетно-космические технологии предотвратить это столкновение, например, за счёт отклонения астероида от траектории попадания в Землю? Причём в условиях довольно короткого интервала времени для решения этой амбициозной, но жизненно важной задачи?

Короткий ответ простой: да, позволяют.

Для решения этой задачи можно использовать уже имеющиеся носители и имеющиеся космические аппараты. Такое выглядящее чрезмерно оптимистическим утверждение имеет, на наш взгляд, достаточное убедительное обоснование: это успешный эксперимент DART (NASA, 2022 г.), в ходе которого один из пары астероидов Дидим — Диморф был успешно отклонён от изначальной траектории.

По предварительным, очень примерным, оценкам уже существующие технические средства могут доставить к астероиду нагрузку- «ударник» массой около 8 тонн. Этого достаточно, чтобы отклонить его на требуемую величину. Тут важна не столько масса ударника, сколько момент, когда вы ударите: чем раньше это сделать, тем меньшая масса необходима.

В нашем случае может быть принят сценарий, гарантирующий успех. А именно, может быть выполнена „бомбардировка“ с помощью нескольких аппаратов, запускаемых в рамках международной программы предотвращения возможной катастрофы. Хватает ли для этого времени? Пока хватает».

На сайте системы SENTRY Центра изучения объектов, сближающихся с Землёй (CNEOS, NASA), указано, что к настоящему моменту астероид 2024 YR4 в сумме наблюдался 261 раз в течение почти 36 суток с 25 декабря 2024 по 30 января 2025 года. Дальнейшие наблюдения, безусловно, позволят уточнить параметры орбиты и ответить на вопрос, что можно (и что нужно) сделать с астероидом 2024 YR4.

Дополнительная информация

  1. (2024 YR4) — Earth Impact Risk Summary / Сайт Центра по проблеме астероидно-кометной опасности (CNEOS, NASA)
  2. Список астероидов, сближающихся с Землей, с риском столкновения > 0 / Сайт Координационного центра по проблеме астероидно-кометной опасности (NEOCC, ESA)
Поделиться в соцсетях
Источник
ИКИ РАН
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button