Астрономы подтвердили наличие второго «троянского астероида» у Земли

692

Астрономы подтвердили, что скалистое тело, замеченное на орбите Земли, является «троянским астероидом», который сопровождает нашу планету по орбите вокруг Солнца.

Астероид 2020 XL5 — второй из когда-либо обнаруженных троянских астероидов Земли. Он в три раза больше, чем единственный другой известный земной троян, называемый астероидом 2010 TK7, что было подтверждено в 2011 году.

Эти небольшие космические объекты вращаются вместе с Землей, но их трудно обнаружить с нашей планеты — астероид 2010 TK7 иногда находится по другую сторону Солнца от нас. Трояны находятся в гравитационных точках, известных как точки Лагранжа.

Если Земля и составляют две точки равностороннего треугольника, то точка Лагранжа будет третьей точкой этого треугольника. Земля и Солнце имеют пять таких точек.

Недавно обнаруженный троянец находится в точке Лагранжа L4, поэтому он движется по орбите впереди Земли по общему пути двух тел и останется там еще на протяжении 4000 лет, сообщили исследователи.

Астероид, вероятно, имеет диаметр около 1,18 км, хотя эта оценка может быть ошибочной, если поверхность астероида обладает другой отражающей способностью, чем предполагают астрономы.

Троянские существуют и на орбитах других планет. Они были замечены вокруг Венеры, Марса, Юпитера, Урана и Нептуна.

Однако собственных троянцев Земли увидеть труднее, потому что они часто находятся в тени Земли или вращаются под странным углом от планеты, что делает их тусклыми и трудными для обнаружения.

Астероид 2020 XL5 был впервые замечен в обзоре Pan-STARRS1, в котором используется 1,8-метровый телескоп на Гавайях для получения широкоугольных изображений неба. Последующие данные были собраны с телескопов в Аризоне, Чили и на Канарских островах.

В системе Земля-Солнце имеется пять точек Лагранжа.
В системе Земля- имеется пять точек Лагранжа. Новооткрытый троянец находится в точке L4.

Астрономы обнаружили, что более 500 лет назад 2020 XL5 не был трояном, но примерно в это время его орбита стабилизировалась в точке Лагранжа.

Исследователи подсчитали, что углы орбит как астероида 2010 TK7, так и астероида 2020 XL5 по сравнению с земным означают, что было бы невозможно выполнить миссию по сближению с любым трояном. Исследование показало, что пролет, который не потребует синхронизации космического зонда с орбитами астероидов, возможен.

При этом, вероятно, легче пролететь мимо недавно обнаруженного троянца, поскольку его положение обеспечивает большую гибкость при дате запуска теоретического космического зонда.

Исследователи пишут, что даже если невозможно посетить ни одного из «орбитальных друзей» Земли, сравнение двух орбит поможет астрономам понять орбитальную математику, которая делает возможным появление троянцев.

«Открытие второго астероида ET [Earth Trojan, Земной Троян] может расширить наши знания о динамике этой неуловимой популяции», — говорят ученые.

Статья об открытии была опубликована в Nature Communications.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии