Микробиология
Микробиология — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами. (включающими в себя: одноклеточные организмы, многоклеточные организмы и бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету.
В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов, условий их обитания, сложившихся отношений с окружающей средой и практических потребностей человека, наука о микроорганизмах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины, как общая микробиология, медицинская, промышленная (техническая), космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.
-
Mu — это последний вариант коронавируса, отмеченный ВОЗ как представляющий интерес
Вариант Mu имеет совокупность мутаций, которые указывают на потенциальные свойства иммунного ускользания
Читать далее -
Что такое ивермектин? Помогает ли он от COVID-19?
Ивермектин был разработан из вида бактерии Streptomyces, обнаруженной в 1970-х годах
Читать далее -
Словарь русского языка коронавирусной эпохи
Ученые Института лингвистических исследований РАН опубликовали «Словарь русского языка коронавирусной эпохи». Это первый труд, в котором собраны все неологизмы, возникшие…
Читать далее -
Скорость мутации вируса COVID-19 как минимум на 50 процентов выше, чем считалось ранее
Вирусы регулярно мутируют, например, когда совершаются ошибки при копировании геномов во время репликации вируса
Читать далее -
Ученые оценили динамику иммунного ответа на коронавирус у жителей Санкт-Петербурга
Больше года назад было запущено медико-биологическое исследование становления коллективного иммунитета к COVID-19, которое позволило отследить динамику появления и изменения уровня…
Читать далее -
Российские ученые исследовали иммунный ответ на 11 вариантов COVID
Эффективность развития Т-клеточного иммунитета к штамму COVID-19 варьируется от человека к человеку
Читать далее -
Наука обоняния: получены первые молекулярные образы действия рецепторов запаха
Рецепторы - это ключевые структуры, которые помогают нам понимать окружающий мир с помощью пяти органов чувств
Читать далее -
Российскими учеными создана уникальная база данных пребиотиков
Пребиотики — это вещества, которые селективно стимулируют рост и активность полезных бактерий, чем приносят пользу организму человека
Читать далее -
Генетики разработали способ запрограммировать воспоминания в бактериальные клетки, переписав их ДНК
Новая техника записи ДНК, которую исследователи называют HiSCRIBE, намного более эффективна, чем ранее разработанные системы для редактирования ДНК у бактерий
Читать далее -
Кофе и овощи снижают вероятность заболевания COVID-19
Новое исследование Northwestern Medicine показывает, что употребление кофе и употребление большого количества овощей может обеспечить некоторую защиту от COVID-19
Читать далее -
ВОЗ хочет, чтобы вакцины против COVID-19 были перенаправлены в нуждающиеся страны
По заявлению ВОЗ, цель состоит в том, чтобы вакцинировать 10 процентов каждой страны мира в течение двух месяцев
Читать далее -
Спустя 60 лет ученые обнаружили недостающее звено в контроле артериального давления
Впервые существование датчика давления внутри клеток ренина - барорецептора, было предложено еще в 1957 году
Читать далее