БиологияГенетика

ДНК из воздуха: эксперименты в зоопарках выявили присутствие ДНК животных в атмосфере

Животные постоянно выделяют в окружающую среду ДНК, следы которой затем можно обнаружить в почве и воде, а теперь, возможно, даже в воздухе. В двух новых исследованиях были собраны пробы воздуха в зоопарках, и удалось определить ряд животных, живущих внутри и вокруг зоопарков, что в конечном итоге может быть использовано в качестве неинвазивного способа отслеживания биоразнообразия.

Каким бы скрытным ни было животное, оно оставит след своего присутствия. Будь то сброшенная кожа, чешуя или волосы, или такие отходы, как фекалии или моча — ДНК попадает в окружающую среду, что может многое рассказать о видах, которые живут или жили ранее в изучаемой местности.

В прошлых исследованиях ученые использовали экологическую ДНК (эДНК) в воде для отслеживания миграции рыб, выявления инвазивных видов и патогенных грибов, раннего предупреждения об акулах, получения снимков здоровья кораллового рифа и даже определения того, что Лохнесское чудовище (если оно есть) наверное просто большой угорь.

Но может ли тот же принцип применяться к эДНК в воздухе? Более раннее исследование показало, что эДНК насекомых может быть обнаружена в пробах воздуха, но теперь две независимые группы биологов провели аналогичные эксперименты в зоопарках, пытаясь определить более крупных животных. И обе представили удивительно подробные анализы животных, которые живут в зоопарках и вокруг них.

В обоих исследованиях использовались вакуумные устройства для сбора проб воздуха из разных частей зоопарков. В одном исследовании, проведенном Элизабет Клэр, использовались вакуумные насосы с чувствительными фильтрами для сбора более 70 образцов из зоопарка Хамертон в Великобритании, взятых как в спальных зонах животных, так и в общественных местах на открытом воздухе.

«Когда мы проанализировали собранные образцы, мы смогли идентифицировать ДНК 25 различных видов животных, таких как тигры, лемуры и собаки динго, 17 из которых были известными видами из зоопарка», — говорит Элизабет Клэр. «Мы даже смогли найти эДНК у животных, которые находились в сотнях метров от того места, где мы проводили тестирование, без значительного падения концентрации, и даже вне закрытых зданий. Животные были внутри, но их ДНК ускользала наружу».

Во втором исследовании, проведенном Кристин Боманн, использовался промышленный вакуум на водной основе и два вентилятора для сбора проб воздуха из трех мест Копенгагенского зоопарка в Дании: на открытом воздухе между вольерами, в Доме тропического леса и в конюшне окапи.

«Мы были поражены, когда увидели результаты, — говорит Кристин Боманн.

Особенности. ДНК можно собрать из проб воздуха, взятых на открытом пространстве. ДНК позвоночных, переносимая по воздуху, может быть использована для идентификации наземных животных. ДНК можно обнаружить в воздухе в нескольких сотнях метров от источника. ДНК из окружающей среды может быть обнаружена у съеденной добычи после нападения хищников.

«Всего в 40 образцах мы обнаружили 49 видов млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий и рыб. В Доме тропического леса мы даже обнаружили гуппи в пруду, двупалого ленивца и удава. При отборе проб воздуха только на одном открытом участке мы обнаружили многих животных, имеющих доступ к открытому вольеру в этой части зоопарка, например, кеа, страуса и носорога».

Не все обнаружения были получены от животных, живущих в зоопарке. Собаки, кошки, мыши, крысы, белки, ежи и водяные полевки были обнаружены в близлежащих районах, а также обнаружены следы ДНК у рыб, коров и кур, которых кормят животных зоопарка.

Исследователи говорят, что методы, впервые примененные в этих двух исследованиях, могут помочь ученым контролировать естественную среду с минимальными нарушениями. Это может дать новое представление о биоразнообразии, о том, насколько хорошо живут исчезающие виды, или предупредить ученых о присутствии инвазивных вредителей.

Показать больше
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорек М
Игорек М
Гость
2 лет назад

Это проблемы цивилизации, виновато э/м загрязнение, тем же способом растаскиваются и вирусы, в том числе и sars-cov 2 и тонкодисперсионные частицы (вредоносные). Самые крупные зоопарки, это мегаполисы. :))

Последний раз редактировалось 2 лет назад, - Игорек М
Back to top button