ГенетикаПалеонтология

ДНК возрастом 2 миллиона лет показывает, что в Гренландии жили мастодонты и росли березы

Самые старые из когда-либо обнаруженных фрагментов ДНК были найдены в вечной мерзлоте на севере Гренландии, что позволило ученым нарисовать картину зеленого ландшафта, изобилующего жизнью в далеком прошлом.

Генетический материал, датированный не менее 2 миллионами лет, принадлежал более чем 100 различным видам растений и животных, включая мастодонтов (животные, похожие на мамонтов) и северных оленей.

Описывая свою невероятную находку, исследователи объясняют, что экологическая ДНК, вероятно, сохранилась так долго, связываясь с минералами в глине.

Генетический материал был обнаружен в формации Кап-Копенгаген, которая находится в части Северной Гренландии, которую исследователи называют «полярной пустыней». Однако в позднем плиоцене и раннем плейстоцене в регионе наблюдались температуры, которые были на 11–19 ° C выше, чем сегодня.

Кап-Копенгаген (Kap København Formation)- геологическая формация на северо-востоке полуострова Земля Пири в Гренландии вблизи мыса Копенгаген (Эйгиля Кнута).

Описывая виды растений, идентифицированные в древней ДНК, авторы исследования поясняют, что Кап-Копенгаген когда-то был «открытой экосистемой бореального леса со смешанной растительностью из тополей, берез и туй, а также разнообразных арктических и северных кустарников и трав».

«Запись ДНК подтверждает присутствие зайцев и митохондриальной ДНК животных, включая мастодонтов, северных оленей, грызунов и гусей, которые являются предками современных и позднеплейстоценовых родственников», — говорят ученые.

Интересно, что северный олень и мастодонты отсутствуют в местной летописи окаменелостей, поэтому обнаружение их ДНК заполняет некоторые пробелы в наших знаниях об арктической экосистеме. Кроме того, ДНК мастодонта в Кап-Копенгагене отличалась от ДНК других мастодонтов плейстоцена, что позволяет предположить, что гренландские хоботные могли быть более древним неизвестным видом.

Между тем присутствие мечехвоста и ДНК зеленых водорослей указывает на то, что воды, окружающие северную Гренландию, были намного теплее, чем сегодня, и могли содержать организмы, которые больше не могут жить так далеко на севере.

Хотя исследователи не смогли окончательно определить возраст генетического материала, минералы, обнаруженные в том же слое отложений, содержали сигналы, отражающие изменения в магнитном поле Земли. Это позволило сделать вывод, что ДНК окружающей среды было не менее 2-х миллионов лет.

Раскрыв секреты, содержащиеся в этой ДНК, исследователи, наконец, воплотили в жизнь древнюю экосистему Северной Гренландии. В отличие от сегодняшней замерзшей пустоши, этот доисторический ландшафт был домом для «уникального, древнего открытого бореального лесного сообщества, смешанного с арктическими видами, состав которого не имеет современных аналогов».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Дополнительно
Nature
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button