Древние люди в течение 1,5 миллионов лет охотились на самых крупных из существующих животных до их исчезновения
Новаторское исследование ученых из Тель-Авивского университета отслеживает развитие охотничьих практик древних людей за последние 1,5 миллиона лет, что нашло отражение в животных, на которых они охотились. Исследователи утверждают, что в любой момент времени древние люди предпочитали охотиться на самых крупных животных, доступных в их окрестностях, которые давали наибольшее количество пищи в обмен на единицу усилий.
Таким образом, по мнению исследователей, древние люди неоднократно истребляли крупных животных до вымирания (или до тех пор, пока они не стали настолько редкими, что исчезли из археологических данных), а затем переходили к следующему по размеру, улучшая свои охотничьи технологии, чтобы соответствовать новым вызовам.
Исследователи также утверждают, что около 10 000 лет назад, когда вымерли животные крупнее оленей, люди начали приручать животных и выращивать растения для удовлетворения своих потребностей, и, возможно, именно поэтому сельскохозяйственная революция в Леванте началась именно в то время.
Беспрецедентное по масштабу и продолжительности исследование представляет собой всесторонний анализ данных о костях животных, обнаруженных в десятках доисторических памятников в Израиле и его окрестностях.
Полученные данные указывают на постоянное сокращение размеров добычи, на которую охотились люди в качестве основного источника пищи — от гигантских мамонтов и слонов 1–1,5 миллиона лет назад до газелей 10 000 лет назад. По словам исследователей, эти результаты рисуют яркую картину взаимодействия между людьми и животными за последние 1,5 миллиона лет.
Ученые отмечают два основных вопроса, которыми в настоящее время занимаются исследователи древности во всем мире: что вызвало массовое вымирание крупных животных за последние сотни тысяч лет — чрезмерная охота со стороны людей или, возможно, повторяющиеся климатические изменения? И каковы были движущие силы великих изменений в человечестве — как физических, так и культурных — на протяжении его эволюции?
«В свете предыдущих исследований наша команда предложила оригинальную гипотезу, которая связывает два вопроса: мы считаем, что крупные животные вымерли из-за чрезмерной охоты людей, и что изменение рациона питания и необходимость охотиться на все более мелких животных, возможно, способствовали изменениям в человечестве. В этом исследовании мы проверили наши гипотезы в свете данных раскопок в Южном Леванте, охватывающих несколько видов людей за период в 1,5 миллиона лет» — говорят исследователи.
Раскопки в регионе, начавшиеся еще 150 лет назад, предоставили доказательства присутствия людей, начиная с Homo erectus, прибывшего 1,5 миллиона лет назад, неандертальцев, живших здесь с древних времен неизвестное время, пока они не исчезли около 45 000 лет назад из-за анатомически современных людей, которые пришли из Африки несколькими волнами, начиная примерно с времени 180 000 лет назад.
Исследователи собрали все имеющиеся в литературе данные о костях животных, найденных в доисторических местах Южного Леванта, в основном в Израиле. Эти раскопки, проводившиеся с 1932 года по сегодняшний день, предоставляют уникальную последовательность находок за период в 1,5 миллиона лет.
С некоторыми участками, состоящими из нескольких стратиграфических слоев, иногда с разницей в тысячи лет, исследование охватывает в общей сложности 133 слоя из 58 доисторических памятников, в которых были идентифицированы тысячи костей, принадлежащих 83 видам животных.
На основе этих останков исследователи рассчитали средневзвешенный размер животных в каждом слое на каждом участке.
«Наше исследование отслеживало изменения с гораздо более высоким разрешением в течение значительно более длительного периода времени по сравнению с предыдущими исследованиями. Результаты были многообещающими: мы обнаружили постоянное и очень значительное уменьшение размеров животных, на которых охотились люди. Например, треть костей, оставленных Homo erectus на стоянках около миллиона лет назад, принадлежала слонам, которые весили до 13 тонн (что более чем в два раза превышает вес современного африканского слона) и обеспечивали людям 90% их пищи. Средний вес всех животных, на которых охотились люди в то время, составлял 3 тонны, а кости слонов были найдены почти во всех местах вплоть до 500 000 лет назад».
Примерно 400 000 лет назад люди, жившие в этом регионе — ранние предки неандертальцев и Homo sapiens, по всей видимости, охотились в основном на оленей, а также на некоторых более крупных животных весом почти в тонну, таких как дикий крупный рогатый скот и лошади.
Наконец, на стоянках, населенных анатомически современными людьми, примерно от 50 000 до 10 000 лет назад, примерно 70% костей принадлежат газелям — животным весом не более 20-30 кг. Другие останки, обнаруженные на этих более поздних стоянках, в основном принадлежат лани (около 20%), а также мелких животных, таких как зайцы и черепахи.
«Мы считаем, что наша модель актуальна для человеческих культур повсюду. Более того, впервые мы утверждаем, что движущей силой постоянного совершенствования человеческих технологий является постоянное уменьшение размеров добычи» — говорят ученые.
«В конечном итоге, вполне возможно, что 10 000 лет назад в Южном Леванте животные стали слишком маленькими или слишком редкими, чтобы обеспечивать людей достаточным количеством пищи, и это могло быть связано с появлением сельского хозяйства. Кроме того, мы подтвердили гипотезу о том, что исчезновение крупных животных было вызвано людьми, которые снова и снова разрушали свои собственные средства к существованию из-за чрезмерной охоты. Поэтому мы можем сделать вывод, что люди всегда опустошали свою среду, но обычно были достаточно умны, чтобы найти решения для проблем, которые они создали — от лука и стрел до сельскохозяйственной революции. Окружающая среда, однако, всегда платила высокую цену».